Aprenda sobre alimentação de frangos de corte

Os fatores que mais interferem no consumo de ração são aqueles provenientes da influência do alimento e também dos efeitos da temperatura ambiente

 

Os frangos, do ponto de vista de hábitos alimentares, são animais monogástricos (possuem um estômago simples) e onívoros (podem consumir alimentos de origem animal e vegetal). Por serem criados em sistemas de confinamento, eles são totalmente dependentes da alimentação fornecida pelo criador. Sendo assim, a ração deve conter todos os elementos necessários ao desenvolvimento da ave.

As necessidades nutricionais da ave dependem da velocidade do seu crescimento corporal e do estágio fisiológico em um dado momento. Tais necessidades nutricionais têm como base os níveis energéticos dos regimes e dependem muito do patrimônio genético das aves.

Os fatores que mais interferem no consumo de ração são aqueles provenientes da influência do alimento e também dos efeitos da temperatura ambiente. Em segundo lugar, o consumo é influenciado pelo teor de proteínas da ração. Quando o teor proteico da ração é ligeiramente abaixo do ideal, o consumo de ração tende a aumentar.

A alimentação deve ser planejada em escala de plantel e não de indivíduos, pois o objetivo é estabelecer uma média que satisfaça as necessidades gerais das aves. De qualquer forma, o criador deve procurar criar aves geneticamente homogêneas e garantir um meio ambiente estável para o maior sucesso das criações. De maneira geral, recomenda-se utilizar pelo menos três rações: a ração inicial, a ração de crescimento e a ração final ou de terminação.

O criador pode usar os seguintes tipos de ração: ração comercial, de uso imediato e integral, sem adição de nenhum produto; ração feita na propriedade usando concentrado comercial, seguindo as recomendações do fabricante do premix (concentrado); e ração feita na propriedade usando todos os alimentos, exceto o premix.

Digerindo mais rapidamente a ração, a ave consumirá mais alimento e com isso acelera seu ganho diário. E quanto maior for o ganho diário, menos dias serão necessários para atingir o peso final desejado e, assim, menor será o aporte de nutrientes necessários à manutenção das aves.

Os próprios fabricantes de ração orientam que os produtores de aves utilizem o programa alimentar de acordo com cada etapa de vida das aves. Os mesmos recomendam o uso de três tipos de rações para o ciclo de produção das aves. Uma ração inicial para os 21 primeiros dias, uma ração de crescimento até uma semana antes do abate e a ração final na última semana de vida das aves.

Quanto ao tipo de ração, o aspecto físico da ração também influencia no seu aproveitamento e conservação. A ração farelada é a forma original do momento da elaboração da ração. As peletizadas são feitas com tratamento de vapor e compressão, produzindo pellets com os ingredientes fortemente aderidos, o que irá impedir desperdícios e diminuir a ação de contaminantes.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção de Frangos de Corte. Neste curso, o professor Tadeu Cotta orienta a respeito de sistemas de produção, planejamento, instalações, manejo, alimentação e comercialização. Leia também nosso artigo Dicas para manejo de frango de corte.

Beatriz Lazia 26-03-2012 Avicultura

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