3 c’s da avaliação das fezes de vacas leiteiras

Por meio da observação do estrume, é possível descobrir erros na nutrição do rebanho leiteiro, que podem comprometer a saúde dos animais

3 C’s da avaliação das fezes de vacas leiteiras

A manutenção da boa saúde das vacas leiteiras garante a produção de leite com alto padrão quantitativo e qualitativo. Além de um manejo sanitário eficiente, o manejo alimentar do rebanho é primordial para o sucesso da pecuária leiteira. Nesse sentido, é imprescindível investir em ferramentas para avaliação nutricional dos animais com o objetivo de melhorar o desempenho produtivo do gado leiteiro.

Uma ferramenta, que ganha tanto em eficiência como simplicidade, é a avaliação das fezes das vacas leiteiras. Por meio da observação do estrume, é possível descobrir erros na nutrição do rebanho leiteiro, que podem comprometer a saúde dos animais e impactar negativamente na produtividade. Para isso, devem ser avaliados 3 c’s, ou seja, cor, consistência e conteúdo das fezes.

3 c’s da avaliação das fezes de vacas leiteiras:


Cor

Ao observar a cor das fezes, é possível identificar a quantidade e o tipo de alimento consumido pelas vacas leiteiras. Entretanto, os resultados variam conforme o fornecimento de grãos e forragem e como são processados. Quando uma vaca se alimenta de forragem fresca, suas fezes apresentam cor verde-escura; já a que consome grande quantidade de grãos, como milho, apresenta fezes amareladas.

Quanto às vacas com problemas no trato gastrointestinal, como hemorragia por micotoxinas (provenientes de alimentos contaminados por fungos), apresenta fezes escuras, com traços de sangue e cor cinzenta. Até mesmo o nível de concentração de bile pode alterar a cor das fezes do animal. Daí a necessidade de observação para adotar as medidas mais acertadas.

Consistência

A observação da consistência das fezes tem o objetivo de avaliar o teor de umidade dos alimentos ingeridos pela vaca leiteira, bem como o consumo de água. Quando a vaca não consegue absorver o conteúdo presente no intestino, ela pode apresentar diarreia. Fezes moles também podem sugerir consumo exorbitante de proteína. Por outro lado, fezes firmes e secas indicam limitação no consumo de água e baixa ingestão de proteínas.

Conteúdo

Para avaliar a quantidade e qualidade do alimento fornecido às vacas leiteiras, é importante analisar o conteúdo das fezes. Fezes com grande quantidade de grãos não digeridos e/ou fibras longas da forragem podem indicar dois problemas. Um deles é que a taxa de passagem está em nível acelerado, o que pode comprometer o aproveitamento dos nutrientes ingeridos pelo animal; o outro é porque a vaca apresenta dificuldade em ruminar.

Quando há presença de grãos inteiros nas fezes da vaca a causa pode ser o processamento indevido dos grãos na ensilagem. Nesse caso, o manejo alimentar com silagem apresenta inviabilidade econômica, já que o animal não está aproveitando o alimento nem absorvendo os nutrientes como deveria.

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Fonte: Milkpoint

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 21-01-2021 Bovinos

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