Recomendações para transporte de bovinos

Os bovinos devem ser preparados para o transporte, principalmente se o trajeto for longo

Recomendações para transporte de bovinos

Segundo Mateus Paranhos da Costa, professor do Departamento de Zootecnia da Unesp de Jaboticabal (SP), o transporte de bovinos depende de inúmeros fatores: condições climáticas, distância do trajeto, estado físico do bovino, condições do veículo, condições da estrada e qualidade da condução. Não adianta garantir ao bovídeo conforto e bem-estar em todas as fases de criação, se no transporte houver negligência e falhas.

Condições dos veículos de transporte


Independentemente do tipo de veículo usado no transporte de bovinos, seja ele articulado ou biarticulado, é indispensável realizar sua manutenção periódica. Isso evita acidentes ou problemas durante o trajeto. Além disso, as boas condições do veículo garantem conforto e bem-estar aos bovinos. Outro fator importante é em relação ao piso da carreta de transporte. Aquelas que possuem dois pisos dificultam o embarque e desembarque dos bovinos.

Veículos com elevadores hidráulicos


Felizmente, nos últimos anos, têm sido fabricados veículos com elevadores hidráulicos. Isso facilita o embarque e desembarque dos animais, sem a necessidade de os bovinos caminharem pela rampa. Antes, muitos animais se machucavam gravemente, durante o procedimento, pois, ao invés de descerem a rampa, eles a pulavam. Consequentemente, o pecuarista arcava com os prejuízos.

Preparo dos bovinos antes do transporte


Outro aspecto a ser considerado é quanto ao preparo dos bovinos para o transporte, principalmente se o trajeto for longo. A recomendação é que os animais entrem no veículo hidratados. É importante ressaltar que, durante a viagem, os bovídeos perdem muita água na eliminação de fezes e urina podendo desidratar. Quanto à alimentação, não há necessidade de jejum, pois os bovinos não enjoam.

Desidratação e qualidade da carne


Se a desidratação for severa (perda de 10% do peso em água), não adianta fornecer água ao bovino no frigorífico. Ele “não conseguirá recuperar a água em 24 horas, período em que permanece nesse local. Como resultado, a qualidade da carne é afetada”, completa Paranhos. Por esse motivo, os bovinos não podem passar mais de 12 horas embarcados sem acesso à água e alimentação.

Bovinos deitados por cansaço


Além disso, o bovino pode deitar no piso do caminhão por cansaço. Isso ocorre a partir de 6 a 8 horas de viagem. Como a densidade da carga é alta, ao se deitar, o animal pode ser pisoteado pelos outros. Com isso, ocorrem sérios hematomas na carcaça do bovino, o que prejudica a sua qualidade. Na verdade, com o pisoteio, o bovino pode até mesmo morrer. Portanto, se o motorista encontrar algum animal deitado, deve levantá-lo imediatamente.

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Fonte: canalrural.uol.com.br

Andréa Oliveira 07-12-2018 Bovinos

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