Marreco, ave de fácil criação

O marreco de Pequim é uma ave que apresenta uma alta rusticidade e de fácil criação

O marreco apresenta algumas características muito peculiares e é uma ave muito rústica

marreco

O marreco de Pequim é uma ave que apresenta uma alta rusticidade e de fácil criação, além de apresentar rápido crescimento e produção de carne de ótima qualidade. Ele recebe esse nome por ser originário de Pequim, na China, sendo introduzido, no Brasil, nos anos 50 e 60.

A criação de marrecos pode ser realizada em três fases: fase inicial - que vai do 1° dia de vida até, aproximadamente, o 21° dia; fase de crescimento - do 21° dia até o 40°; e a fase final ou fase de engorda - do 40° dia até o momento do abate. O abate é feito, normalmente, entre 49 e 50 dias, quando a ave apresenta em torno de 2,8 Kg. Uma modalidade de engorda bastante praticada pelos produtores de marreco é feita por meio de consórcio, que pode ser feito das seguintes formas: marreco-arrozeira-peixe, marreco-peixe ou, simplesmente, marreco-arrozeira.

Quanto à alimentação, a ração fornecida aos marrecos deverá ser, de preferência, peletizada, já que estas aves têm dificuldade de apreender ração do tipo farelada e, consequentemente, ocorrem maiores perdas e permanência de um maior tempo no processo de ingestão de ração, além da situação desconfortável que a ração farelada determina ao ficar aderida às papilas laterais internas ao bico da ave.

Os marrecos apresentam algumas características muito peculiares, são aves muito rústicas. Após cinco ou sete dias de vida, não necessitam mais de instalações especiais, havendo necessidade de um local coberto para proteção da ração; engordam rapidamente; apresentam o corpo comprido, baixo e largo e de peito cheio; têm a plumagem branca, os pés e o bico alaranjados, os olhos escuros, a pele amarela e lisa e a carne é tenra e de ótimo sabor.

Por ser uma ave de alta rusticidade e muito resistente a doenças, os marrecos ficam pouco doentes, no entanto, existem algumas doenças que os acometem. Apresentaremos duas delas, que são as mais importantes para criadores de marrecos. São elas:

Salmonelose: apresenta inapetência, febre, fraqueza, diarreia, desequilíbrio, mortalidade, aumento do tamanho do fígado e baço; apresenta ainda alterações no ovário, apresentando óvulos cistícios, descoloridos e disforme.

Micotoxicose: trata-se de um quadro de curso subcliníco, no qual a indicação da presença de toxina do fungo resume-se apenas em um crescimento retardado, perda do apetite, ou apetite reduzido, diminuindo, assim, a ingestão de ração; o fígado está sempre de tamanho aumentado e podem aparecer hemorragias internas.

Quanto ao abate do marreco, este é bastante simples. Ao abater o marreco, em torno de 50 dias, com aproximadamente 2,8 Kg de peso, a retirada das penas será muito mais fácil. Atualmente, não existe uma grande firma integradora, como ocorre no caso dos frangos, portanto, a venda dos marrecos abatidos deverá ser feita, diretamente, aos consumidores e restaurantes.

Para maiores informações a respeito, consulte o curso Criação de Marrecos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com orientações a respeito da criação de marrequinhos, fase inicial, fase de Crescimento e engorda, abate e comercialização, entre outros. Leia também nosso outro artigo a respeito Criação de marreco não demanda muitos investimentos.

Beatriz Lazia 03-12-2012 Avicultura

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