A fase de produção dos ovos de galinha, ou postura, inicia-se quando as aves atingem 18 semanas de idade, quando já chegaram ao completo desenvolvimento corporal e estão iniciando sua vida produtiva. Portanto, manter um ambiente tranquilo e evitar, ao máximo, barulho e movimentação excessiva de pessoas e veículos por perto do galpão, é muito importante.
Um manejo indispensável nessa fase é pesar as galinhas semanalmente, até a 30a semana de idade, para avaliar e controlar o desenvolvimento corporal das mesma, pesando aves de várias gaiolas de cada fileira, aproximadamente 5% do lote. O controle de peso é fundamental para manter a uniformidade do lote e com isso alcançar um pico maior de produção.
Realizar o controle de moscas durante todo o período de produção, conforme programa específico, também é fundamental. Isso é feito controlando-se a umidade do esterco, e evitando-se que ovos que caiam fiquem depositados no mesmo. Em determinadas épocas do ano, o técnico responsável pode indicar algum larvicida para ser aplicado.
A utilização eficiente dos alimentos pela ave é muito importante, porque a alimentação representa até 70% do custo de produção. A substituição da ração de crescimento ou de recria, para a de produção, deve ser feita em torno de 24 semanas de vida. Uma franga se utiliza de pequena parte dos alimentos consumidos para o crescimento, e o restante é para manutenção e produção de ovos. Em média, uma poedeira, após atender suas necessidades de mantença, consome 41 g de ração por cada ovo que ela produz. Para obter e manter uma elevada produção, é necessário que o consumo de alimento esteja, continuamente, em um nível alto.
Um dos fatores mais importantes, do ponto de vista comercial, é o peso do ovo de consumo. Então, um dos objetivos do avicultor é não apenas obter uma boa taxa de postura de suas aves, mas também ovos de bom tamanho. Esses devem ser classificados conforme o seu peso e o seu tamanho. A classificação pode ser feita manualmente, ou em máquinas classificadoras automáticas.
No curso Galinhas Poedeiras Produção e Comercialização de Ovos elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas são apresentadas as técnicas de produção e comercialização dos ovos. Leia também nosso outro artigo Aprenda como fazer o manejo adequado de ovos.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os ovos, para serem considerados de boa qualidade, devem ser grandes; ter casca resistente e uniforme; ter alta qualidade interna; e ter capacidade de pigmentação da gema. Assista ao vídeo abaixo!
http://www.youtube.com/watch?v=C9I54MOek5IGostaria de receber dicas.
Olá,Valdirene
Como vai?
Agradecemos sua visita a nosso site!
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente.
Erika Lopes
Excelente gostaria de obter mais informação
Olá Alvaro,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto