Recria e reprodução de codornas

Técnicas de sucesso que garantem retorno financeiro aos avicultores

 

Para que o avicultor tenha bons resultados na recria de codornas, é importante que ele se atente ao manejo da reprodução. Para isso, é fundamental o uso de gaiolas. O dimensionamento correto das instalações é extremamente compensador a médio prazo, pois o rendimento das aves depende diretamente do fator ambiente.

A capacidade máxima de alojamento de aves num mesmo galpão deve ser pensada, lembrando que a diferença de idade, se existir, deve ser mínima. Como dificilmente se obtêm lotes maiores que 12.000 aves dos incubatórios de codorna, sugerimos que a capacidade máxima de alojamento não ultrapasse as 20.000 aves por galpão.

Na fase de produção, as instalações devem ser varridas diariamente. As calhas de água precisam ser limpas semanalmente com desinfetante. As bandejas coletoras de fezes devem ser higienizadas no máximo a cada dois dias e em instalações totalmente suspensas, como as do vídeo. A remoção pode ocorrer apenas com a saída do lote.

No que diz respeito ao manejo das matrizes e à reprodução, o avicultor deve adquirir os ovos férteis ou pintinhos originários de aves com alta qualidade e de matrizeiros que tenham condições de comprovar a sua origem, evitando, assim, a aquisição de lotes parentes.

Para montar uma granja especializada em matrizes é necessária a importação de ovos férteis de granjas avozeiras de outros países, sobretudo do Japão. Isto não significa que um produto, simplesmente por ser importado será de alta qualidade. O matrizeiro deverá estar atento ao material que introduzirá no país, sobretudo no que diz respeito aos aspectos sanitários.

No manejo alimentar, a ração representa entre 65% e 70% dos custos de produção. Produzi-la na propriedade pode significar uma economia superior a 20% nos custos gerais de produção. De uma maneira geral, para a fase de crescimento, níveis elevados de energia metabolizável são recomendados. Já na etapa de produção, níveis elevados de proteína bruta e energia não são necessários para garantir um bom desempenho.

O criador localizado em regiões de fraca produção raramente terá problemas para escoar os seus produtos e obterá um preço justo por eles. Comercializar diretamente com o consumidor exige uma avaliação caso a caso. Seguramente o corte do intermediário promoverá um ganho substancialmente maior na atividade. Essa é quase uma condição para os pequenos criadores. Evidentemente que o volume produzido e o potencial de absorção de produção do mercado local serão fatores que influenciarão as estratégias de comercialização.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Codornas - Recria e Reprodução. Os coordenadores do curso, Joji Ariki e Vera Maria Barbosa Moraes, orientam a respeito de manejo da produção, reprodutivo, alimentar, profilático e sanitário, além da comercialização e dos aspectos econômicos.

Beatriz Lazia 21-11-2011 Avicultura

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