Atualmente, percebe-se uma crescente automatização nos sistemas de produção, devido ao aumento dos rebanhos e à escassez de mão de obra. O método tradicional de criação, onde os animais ficam com as mães até a desmama, é comum em rebanhos leiteiros menos avançados, especialmente os compostos por vacas zebuínas, da raça Gir. Utilizado em rebanhos menos especializados e com baixa expectativa de produção, esse método é considerado mais econômico, pois requer menos mão de obra. As bezerras têm acesso suficiente ao leite e devem estar bem desenvolvidas nos primeiros meses.
01-12-2023 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA brucelose é uma importante doença infectocontagiosa que acomete muitos rebanhos brasileiros. Em seres humanos, apresenta a seguinte sintomatologia: febre, sonolência, perda de peso. Em alguns casos pode haver problemas osteoarticulares.
02-02-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosPara a manutenção dos níveis adequados dos componentes do leite, é necessária uma ração balanceada, rica em carboidratos, aminoácidos essenciais e proteína de alta qualidade.
12-01-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosAntes de tudo, por se realizar o melhoramento genético dos animais leiteiros? Bom, o objetivo primário da melhoria genética do gado leiteiro é aumentar a eficiência da produção de leite. Muitos produtores consideram o cruzamento uma alternativa para alcançar esse objetivo.
01-12-2022 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosFaça o planejamento alimentar da sua criação com forrageiras que crescem em diferentes períodos, assim mesmo na época das chuvas e das secas você não ficará com seus recursos esgotados, quem nos da essa e mais dicas sobre o manejo de pasto é o professor Adilson Aguiar do Curso CPT de Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo — Para Gado de Leite e Corte.
04-08-2022 Eduardo Silva Ribeiro Bovinos''A cura de umbigo mal feita, ou a não realização da cura, certamente causará infecções, as quais podem ser locais ou em diversos órgãos do= organismo do bezerro. As infecções umbilicais também podem levar à morte por septicemia (distribuição de patógenos na corrente sanguínea). '', assim afirma o professor Pedro Henrique de Araújo do Curso CPT de Cuidados com a Saúde do Bezerro.
21-07-2022 Eduardo Silva Ribeiro BovinosForrageiras possuem um valor nutritivo que se mantém por muito tempo, são ricas em cálcio, fósforo sendo uma boa fonte de alimento para seus bovinos, porém, não deve ser a única, assim afirma o professor Antonio Vander, do Curso CPT de Seleção de Forrageiras.
09-06-2022 Eduardo Silva Ribeiro BovinosO passo a passo de vacinação que trazemos aqui foi elabora por profissionais que estudaram e comprovaram a eficiência dessa prática. Os procedimentos para a vacinação de bovinos leiteiros requerem atenção, organização e cuidado, devendo ser realizados por pessoas treinadas, usando instalações, equipamentos e produtos de boa qualidade. O Prof. Dr. Oriel Fajardo de Campos, do Curso CPT de Bezerras de Raças Leiteiras — Do Nascimento ao Desaleitamento, descreve o método.
17-02-2022 Eduardo Silva Ribeiro BovinosEstá com problemas de mastite no seu gado? Temos a solução para você! O programa dos 6 pontos trás para você um jeito fácil e prático de reduzir o número de mastite do seu rebanho. O Prof. Dr. Paolo Vivenza do Curso CPT de Clínica Médica de Bovinos apresenta para você essa metodologia fantástica!
04-02-2022 Eduardo Silva Ribeiro BovinosPara uma reprodução eficiente do rebanho e para evitar prejuízos, o pecuarista deve saber como prevenir o aborto em vacas. O abortamento é a perda fetal entre 42 e 260 dias de gestação enquanto que a perda embrionária ocorre até aos 42 dias. Ambas as condições são diferentes e requerem cuidados distintos.
28-01-2022 Andréa Oliveira Bovinos