Quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench) - valores nutricionais e características da planta

Embora o quiabo apresente uma gosma viscosa, muitos não resistem ao seu sabor. Além disso, é um fruto rico em fibras, vitaminas e proteínas.

O quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench) é um fruto rico em fibras, vitaminas e proteínas

Quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench) - valores nutricionais e características da planta
O quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench) é uma planta arbustiva, podendo chegar aos 3 metros de altura, com folhas pilosas, frutos alongados e fibrosos.

O quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench) é uma planta arbustiva, podendo chegar aos 3 metros de altura, com folhas pilosas, frutos alongados e fibrosos, também pilosos, variando entre as cores verde, violeta e vermelha, com sementes brancas.

A provável origem do quiabo nos leva à África, mais precisamente à Etiópia, pois o quiabeiro adapta-se muito bem a regiões de altas temperaturas. No Brasil, o cultivo de quiabo adaptou-se bem ao clima tropical e ao calor, sendo usado nos mais variados pratos, entre eles o prato típico nordestino, conhecido como Caruru, elaborado com quiabo e camarão seco.

São Paulo é o maior produtor de quiabo do país. Junto a outros estados, a produção brasileira de quiabo varia de 20 a 40 toneladas por hectare. Entretanto, esses números dependem de inúmeros  fatores como variedade, solo, clima, irrigação, tratos culturais e controle de doenças e pragas do quiabeiro.

Embora o quiabo apresente uma gosma viscosa, muitos não resistem ao seu sabor. Além disso, é um fruto rico em fibras, minerais, vitaminas e proteínas, excelente para a saúde, como para o bom funcionamento do fígado, do sistema nervoso e dos rins, além de ser bastante eficaz no tratamento de infecções intestinais.

Valores nutricionais em 100 g de quiabo cru:

Valor energético: 29.9 Kcal;

Carboidratos: 6,4 g;

Proteínas: 1,9 g;

Fibra alimentar: 4,6 g;

Vitamina C: 5,6 mg;

Potássio: 248,8 mg;   

Cálcio: 112,2 mg;

Fósforo: 55,8 mg;

Magnésio: 50,0 mg;

Manganês: 0,5 mg;

Ferro: 0,4 mg;

Zinco: 0,6 mg;

Sódio: 0,9 mg.

Principais características da planta:

Variedades: Campinas, Santa Cruz, Amarelinho, Chifre-de-Viado, Alecrim, Veludo Verde e Veludo Branco;

Altura: de 2,0 a 3,0 metros;

Folhas: verdes e pilosas;

Flores: branco-amareladas, com centro vermelho-escuro;

Frutos: em forma de cápsulas, alongados e estreitos;

Coloração dos frutos: verde, violeta e vermelha;

Clima: tropical;

Temperatura: ultrapassando os 20ºC;

pH do solo: de 6,0 a 6,5;

Tipo de solo: leve, rico em matéria orgânica e boa drenagem;

Plantio: Primavera-Verão;

Rotação de culturas: com milho, batata e feijão;

Irrigação: controlada, nem em excesso, nem em escassez;

Colheita: de 60 a 80 dias após o plantio.

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Andréa Rocha 14-11-2013 Agricultura

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