A mastite é uma das principais doenças relacionadas à pecuária leiteira. Quando uma vaca apresenta mastite, ela deve ser submetida a tratamento prescrito por médico veterinário conforme o grau da infecção. Isso requer o uso de medicamentos, em especial os antibióticos e anti-inflamatórios, cujos resíduos ficam presentes no leite.
22-10-2021 Andréa Oliveira BovinosO creep-feeding permite a suplementação de bezerros sem separá-los das vacas. Na técnica, é utilizado um cocho privativo, em uma área cercada, onde apenas o bezerro em aleitamento recebe os suplementos. Como resultado, o bezerro desmamado se prepara melhor para a recria, com bom desempenho e maior ganho de peso.
19-10-2021 Andréa Oliveira BovinosO timpanismo bovino, meteorismo ruminal ou empanzinamento é uma doença que compromete o metabolismo dos ruminantes. Quando acometido por esse mal, o animal acumula gases no rúmen e no retículo, o que causa a sua distensão excessiva por dificuldade de eliminá-los.
10-09-2021 Andréa Oliveira BovinosTambém conhecida como pododermatite, a podridão dos cascos em bovinos é uma infecção necrótica causada por bactérias. As dores causadas pela doença comprometem o desempenho produtivo dos bovinos, o que gera sérios prejuízos ao pecuarista. Embora exista tratamento para esse mal, o melhor a fazer é a prevenção com boas práticas de manejo do gado.
01-09-2021 Andréa Oliveira BovinosNa verdade, os carrapaticidas apresentam princípios ativos, que agem no carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus e reduzem a infestação nos animais, pelo menos, visivelmente. Vale lembrar que a resistência dos carrapatos a agentes de controle químico torna difícil a erradicação desses ectoparasitas.
12-08-2021 Andréa Oliveira BovinosAntes de investir em uma raça de gado de corte, é preciso conhecê-la para saber suas principais aptidões e características. Ao entender como se adaptam, alimentam e reproduzem, o pecuarista melhora a gestão do rebanho e, com isso, alcança ótimos resultados. No Brasil, as raças de corte mais comercializadas são a Brangus, a Charolês, a Nelore e a Tabapuã.
21-07-2021 Andréa Oliveira BovinosMesmo não sendo recomendada a ensilagem de capiaçu dos 50 aos 80 dias da rebrota, é possível ensilar essa gramínea ainda quando nova. Para isso, são utilizadas algumas técnicas, que permitem adiantar o corte do capiaçu para aproveitar todas as suas propriedades nutricionais.
08-06-2021 Andréa Oliveira BovinosO uso de piquetes limita a área de pastagem do gado. Muito comuns no sistema de pastejo rotacionado, os piquetes permitem que o rebanho se alimente sem prejudicar o solo. Trata-se de uma prática amplamente utilizada por pecuaristas, na qual os bovinos passam de um pasto para o outro sem degradar a pastagem.
01-06-2021 Andréa Oliveira BovinosAo realizar um bom planejamento na fazenda pecuária, o pecuarista torna a sua empresa rural viável técnica e economicamente. Afinal, trata-se de um setor, que requer investimento em tecnologia para aumentar o padrão quantitativo e qualitativo da produção leiteira. Mas como reduzir os custos de produção na pecuária leiteira? Com melhorias na gestão administrativa, operacional e financeira dos negócios.
24-03-2021 Andréa Oliveira BovinosNo Brasil, o capim braquiária é amplamente cultivado graças às nossas condições climáticas favoráveis. Além disso, ele é o mais utilizado como pastagem nas mais diversas regiões do país, por ser um dos mais produtivos e proporcionar excelentes resultados à pecuária nacional. No caso da forrageira africana Brachiaria brizantha, suas cultivares mais comuns por aqui são a Marandu, a Piatã e a Xaraés.
11-03-2021 Andréa Oliveira Bovinos