Como realizar uma inspeção geral em bovinos?

Passos e métodos para avaliar a saúde e condição dos bovinos


Conforme explicam os professores Dr. Pedro Henrique de Araujo Carvalho e Dr. Paolo Antonio Dutra Vivenza, do Curso Clínica Médica de Bovinos, após a identificação do animal e a revisão detalhada do prontuário, inicia-se o exame clínico veterinário. Abaixo estão delineadas as etapas fundamentais deste processo:


a) Inspeção:

Durante esta fase, o Veterinário não estabelece contato direto com o animal, preferencialmente realizando a avaliação no local onde o bovino permanece.


Aspectos avaliados no bovino incluem:

• Postura: observa-se a posição da cabeça do animal em relação ao seu corpo e sua relação com o solo. Em caso de incapacidade para se manter de pé, a postura deitada em decúbito esternal ou lateral é avaliada.


• Comportamento: a reação do animal ao ambiente, especialmente à aproximação do Veterinário, é observada, diferenciando o comportamento do temperamento.


• Condição Corporal: a avaliação é realizada com base em um escore de condição corporal, buscando determinar se o animal está ganhando ou perdendo peso. Uma análise lateral da garupa permite observar a deposição de gordura de forma mais detalhada.


• Anormalidades Anatômicas: alterações visíveis são percebidas com uma análise cuidadosa do corpo do animal, considerando sua anatomia. O Veterinário deve circular ao redor do animal, observando a simetria entre os lados e a intensidade das alterações.


• Condição Física: verifica-sese o animal consegue realizar suas funções vitais, como ficar de pé, respirar e se alimentar.


A anamnese associada à inspeção frequentemente representa de 50% a 80% de um exame clínico bem-sucedido, auxiliando na obtenção de um diagnóstico preciso.


b) Contenção:

A contenção do bovino é determinada pelo seu temperamento e reação durante o processo, priorizando a segurança do Veterinário que realiza o exame.


Existem diversos métodos de contenção, incluindo:

• Canzil: uma abordagem simples que envolve a fixação da cabeça do bovino entre dois paus presos a uma canga.


• Cabresto: consiste na contenção da cabeça do animal, especialmente adequada para bovinos mais calmos. Deve ser realizada de forma segura e facilmente solta, se necessário.


• Tronco ou Brete de Contenção: oferece maior imobilização e segurança durante o exame. No entanto, em algumas situações, pode dificultar o acesso a determinadas regiões, comprometendo a análise.

Para animais com temperamentos mais agressivos, para os quais nenhum tipo de contenção é o bastante, necessita-se de algum tipo de sedação com tranquilizante.


Como realizar uma inspeção geral em bovinos?

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Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 28-05-2024 Bovinos

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