Criador de gado, você sabe qual é o papel da fibra na dieta dos bovinos?

Entenda a importância da fibra para a saúde e produção dos bovinos


Segundo explica o Prof. Juliano Ricardo Resende, do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras - Em Pasto e em Confinamento, a fibra presente nos fenos, pastagens e silagens, seja de grãos ou capins, é um nutriente essencial frequentemente subestimado. Para os bovinos, o volumoso é a principal fonte de fibra, necessário para o funcionamento adequado do rúmen, a digestibilidade dos nutrientes da dieta, a mastigação normal e a produção de leite com teores adequados de gordura.


Uma dieta deficiente em fibra pode resultar em redução na produção de leite e sérios problemas de saúde para os bovinos, como abcessos no rúmen e no fígado, acidose ruminal, laminite, deslocamento de abomaso, queda nos teores de gordura do leite e, em casos extremos, levar à morte do animal.


Na formulação de dietas, é crucial considerar as frações da fibra, como o FDN (Fibra em Detergente Neutro), que inclui carboidratos fibrosos como hemicelulose, celulose e lignina, e o FDA (Fibra em Detergente Ácido), composto por celulose e lignina. Esses componentes são essenciais para a estrutura das plantas e impactam diretamente na qualidade e digestibilidade das forragens.


O FDN é um indicador chave da qualidade do volumoso. Por exemplo, feno muito velho tende a ter altos teores de FDN, limitando a ingestão de forragem pelos animais. É fundamental fornecer fenos e outras fontes de volumoso de boa qualidade e procedência para garantir um consumo adequado pelos animais.


Os bovinos devem ter uma dieta com pelo menos 25% de FDN (base na matéria seca), sendo que 75% desse valor deve ser proveniente de forragem.


Um aspecto relevante no uso de volumoso na dieta é a Fibra Efetiva, diretamente ligada ao tamanho das partículas da forragem. Este tamanho depende da fonte de forragem, da proporção de volumoso para concentrado na dieta e do tipo de sistema de produção. A fibra efetiva promove a ruminação adequada, salivação e tamponamento do rúmen, essenciais para manter um pH ideal e favorecer a fermentação eficiente dos carboidratos não fibrosos.


O uso de forragens muito picadas ou certos subprodutos, apesar dos altos teores de FDN, pode não oferecer o efeito de fibra longa necessário. Por outro lado, forragens muito grosseiras, com partículas grandes, podem limitar o consumo de volumoso ou até mesmo da ração total oferecida aos animais.


Em resumo, a fibra é muito importante na saúde e na produtividade dos bovinos, sendo essencial para o equilíbrio digestivo e a saúde do rúmen. Ao formular dietas, é necessário considerar não apenas os teores de FDN e FDA, mas também a fibra efetiva e o tamanho das partículas da forragem. Garantir uma oferta adequada de volumoso de qualidade é essencial para promover uma nutrição balanceada e prevenir problemas relacionados à dieta.


Criador de gado, você sabe qual é o papel da fibra na dieta dos bovinos?

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Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 01-07-2024 Bovinos

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