Aprenda sobre manejo do pastejo rotacionado

A duração da estadia dependerá do ritmo de crescimento das plantas e da estrutura disponível

 

No sistema de manejo de pastagem rotacionado, após a ocupação de cada piquete, por um decorrer variável de dias, quando a vegetação é desfolhada, seja total ou parcialmente, o piquete deve permanecer em descanso, sem a presença de animais, para que ocorra a recuperação de folhagem, completando o ciclo de pastejo.

O período de ocupação no piquete é aquele referente ao tempo em que os animais permanecem no mesmo, quando o pastejo é praticado por apenas um grupo de animais. Quando a ocupação é feita por dois grupos, o período corresponderá à soma dos dois períodos de permanência de cada grupo.

A duração da estadia dependerá do ritmo de crescimento das plantas e da estrutura disponível, ou seja, quanto menor for o período de ocupação da pastagem, maior será o controle do agricultor sobre o pasto. Mas, por outro lado, maior será a necessidade de infraestrutura, como cercas, aguadas, saleiros.

Sendo assim, os períodos que se aproximam de um dia deverão ser adotados apenas em sistemas de uso intensivo da pastagem, pois as adubações, principalmente com nitrogênio, aceleram o ritmo de desenvolvimento da gramínea. Já nas áreas mais extensivas, esse intervalo poderá ser estendido a até uma semana.

É importante que o agricultor saiba que o período de permanência influencia o desempenho animal, pois quanto mais curto, melhor será o desempenho, já que se evita, assim, maior flutuação no valor nutritivo da forragem entre o início e o final do pastejo.

O valor nutritivo da forragem consumida é maior no primeiro dia de permanência, se comparado com os dias seguintes. Esse fato está associado à maior disponibilidade de forragem e à maior seletividade de folhas com alta concentração de nutrientes. Por exemplo, quando a permanência por piquete dura por três dias, a produção de leite aumenta do primeiro para o segundo dia e cai no terceiro dia.

Para os produtores rurais que desejam saber um pouco mais a respeito desse assunto, consulte nosso outro artigo que aborda o mesmo tema. Para os pecuaristas que querem se aprofundar, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Pastejo Rotacionado, que tem como coordenador Adilson de Paula Almeida Aguiar.

Beatriz Lazia 27-12-2011 Pastagens e Alimentação

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