Já é tempo de preparar a silagem para o gado

Já é tempo de preparar a silagem para o gado. Estamos no mês de março, época ideal para preparar a silagem para o gado, para garantir alimento nutritivo durante a época da seca.

Na seca, a ensilagem é fornecida ao gado como suplementação volumosa, substituta do pasto devido à escassez de pastagem fresca e de qualidade

Já é tempo de preparar a silagem para o gado

Estamos no mês de março, época ideal para preparar a silagem para o gado, para garantir alimento nutritivo durante a época da seca. Como as chuvas recuperaram boa parte da pastagem, ela já está pronta para a colheita. É essencial fazer isso o quanto antes, pois o período de estiagem se aproxima. Tomando essas precauções, o produtor rural terá alimentação de qualidade para fornecer ao gado e com baixo custo.

Como vimos, é de suma importância o planejamento da produção de ensilagem, pois daqui a 90 ou 120 dias, o pasto perderá a qualidade e o produtor dependerá de suplementação com a utilização da silagem. De fato, este é um meio muito mais econômico e vantajoso de garantir alimento ao gado na seca.

No período sem chuvas, a ensilagem é fornecida ao gado como suplementação volumosa, substituta do pasto devido à escassez de pastagem fresca e de qualidade. As melhores forrageiras para esse fim são capim, milho e sorgo, preferencialmente produzidos na própria propriedade rural.

Após a colheita, eles são picados, compactados, vedados e armazenados em silos para que ocorra a sua fermentação e transformação em ensilagem. Esta quando processada de forma adequada garante um material de alto valor nutritivo, bem parecido com a forrageira fresca.

Entretanto, para isso, é preciso acertar no ponto de corte da forrageira. Se for milho, recomenda-se que a planta tenha teor de matéria seca entre 30 e 35%. Já a regulagem da picadeira deve estar em ordem e suas navalhas bem afiadas, para que as partículas apresentem entre 0,5 e 1,5 cm.

Outra etapa de tamanha importância refere-se à compactação da silagem. Deve-se retirar todo ar do interior da massa verde para que o ambiente interno fique sem oxigênio (anaeróbico). Isso proporciona uma fermentação adequada, com alta produção de ácido láctico. Como resultado, a ensilagem alcança uma boa densidade - na ordem de 650 a 700 kg/m³.

Do mesmo modo, o tempo de enchimento, a vedação e a proteção do silo são etapas muito importantes, pois, quando bem feitos, não permitem que o ar retorne à massa verde nem que animais entrem no silo e contaminem a ensilagem.

Segundo o professor Josvaldo Ataíde Júnior, do Curso CPT Produção de Silagem, a prática da produção de silagem torna-se comum na produção de gado de corte, principalmente em regiões com exploração pecuária mais tecnificada, onde a procura por melhores índices zootécnicos e rentabilidade econômica leva produtores a adotarem sistematicamente essa prática. 

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Agrolink.

Andréa Oliveira 13-03-2016 Pastagens e Alimentação

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