O manejo intensivo de pastagens e seus benefícios

Esse manejo aumenta a produtividade sem que seja preciso abrir novas áreas de pastagens

 

Quando bem aplicado, o manejo intensivo de pastagens tem como objetivo aumentar a produtividade da pecuária de corte através do máximo aproveitamento dos pastos com a utilização de tecnologias, como adubação e manejo rotacionado. Esse processo representa uma importante vantagem ambiental, pois recupera pastagens e adota melhores técnicas de manejo que são eficazes no sentido de neutralizar os impactos ambientais. Com a utilização do manejo intensivo é possível aumentar a produtividade sem que seja preciso abrir novas áreas de pastagens.

Em relação à técnica para o manejo intensivo das pastagens, não há diferença entre a pecuária de corte e de leite. Contudo, os produtores devem ficar atentos com a alimentação das vacas leiteiras durante a época seca do ano. Isso porque, nesta época, existe uma necessidade por parte das vacas de receberem suplementação volumosa. Nesse sentido, pesquisas mostram a eficácia do manejo intensivo de pastagens voltado para alimentação de vacas leiteiras, sendo que este manejo pode aumentar a taxa de lotação em 7 vacas/ha além de incrementar a produção de leite em até 15 vezes.

Os pecuaristas devem ter em mente que, apesar desse manejo exigir um investimento inicial para o preparo da área, divisão dos piquetes, entre outros, essa tecnologia permite ao produtor aumentar a capacidade de suporte das áreas de pastagem, aumentar a taxa de lotação e aumentar a produção de leite. Além disso, depois de implantada, essa técnica se torna tão boa quanto barata.

Um método de manejo intensivo muito utilizado é o Voisin, que é um sistema intensivo de manejo do gado, da pastagem e do solo, que busca manter um equilíbrio desses três componentes sem beneficiar um em detrimento do outro. A partir desse método, as áreas de pastagens existentes nas propriedades são sistematizadas em piquetes a fim de maximizar sua utilização.

Com esse método, trabalha-se a relação solo-planta-animal e com isso obtém-se solo, pasto e animais equilibrados. Consequentemente, obtém-se também carne e leite de maior qualidade e maior valor agregado, garantindo produto de origem conhecida ao consumidor e ao mais lucros ao produtor.

Dentro da cadeia produtiva, esse sistema representa uma produção de alimentos com maior qualidade e com melhores condições de trabalho para os produtores de leite. Sendo assim, quando se deseja aumentar a unidade animal por hectare e a produtividade da atividade pecuária sem grandes impactos ambientais, a melhor estratégia é por meio da melhoria e ampliação das pastagens degradadas. Com o melhoramento das pastagens, é permitido aos bovinos que continuem crescendo sem que para isso existam impactos ambientais.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Pastoreio Voisin para Gado de Corte. Neste curso, os produtores receberão informações a respeito da planta e sua relação com o pastejo, o animal com o pastejo, o solo, etapas de implantação, entre outras. Leia também nosso outro artigo Manejo de pastagens.  Assista também ao vídeo abaixo!

Beatriz Lazia 04-06-2012 Pastagens e Alimentação

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