Pastagem: formação adequada para o aumento de produção

Nas propriedades rurais voltadas para pecuária, deve-se preocupar com a formação correta das pastagens para se ter uma elevada produção com qualidade.

Início da formação de pastagem

Ao se iniciar um investimento na área de pecuária, é importante fazer uma avaliação das pastagens da propriedade rural visando à sua melhoria. Vários critérios devem ser levados em consideração para se determinar o nível de investimento, bem como quando  e como fazê-lo. A partir dessa avaliação, pode-se tomar as decisões corretas para a formação das futuras pastagens, que darão origem ao produto final do processo produtivo, ao qual a propriedade rural se destina.

Objetivo da propriedade rural

O primeiro critério a ser definido ou observado é o objetivo a que a propriedade rural se destina. Assim, podemos observar ou definir o tipo de pecuária que se tem ou se pretende implantar:

 -Criação de bovinos, bubalinos, equinos, ovinos ou caprinos.

 Escolha do tipo de pastagem

 Concluído o primeiro item, passamos para a escolha de espécies adequadas de pastagens de acordo com a pecuária pretendida:

 -BOVINOS/BUBALINOS: Brizantha, Decumbens, Humidícola, Dictyoneura, Tanzânia, Mombaça, Aruanã, Andropogon e Setária;

- EQUINOS: Pensacola, Aruanã, Rhodes, Humidícola  e Mineirão;

- OVINOS: Aruanã, Rhodes, Guandu, Leucena e Setária;

- CAPRINOS: Setária, Aruanã, Guandu e Estilosantes.

Ao comprar as sementes, deve-se observar conceitos importantes: idoneidade da empresa, pureza física, porcentagem da germinação e valor cultural.

Preparo do solo

Deve-se lembrar sempre que, antes de se fazer os preparos mecânicos, deve-se  fazer a análise de solo e a sua interpretação. Cada espécie para pastagem tem uma exigência de nível de fertilidade para se ter uma qualidade final na pastagem em uso.

Por isso, deve-se proceder às operações mecânicas (aração e gradagem) de acordo com o tipo de solo e com a necessidade de adequações visando à sua conservação. Isso deve ser feito na época da seca, conforme a inclinação do solo, locando e construindo as curvas de nível. Da mesma forma, deve-se aplicar e incorporar calcário e outros corretivos como a prática de fosfatagem.

Época  e semeadura

A época mais adequada para a implantação da pastagem é no início do período chuvoso. No entanto, deve-se esperar para que  as  precipitações se firmem e o solo adquira uma umidade ideal.

Conhecendo o VC da semente (vem na embalagem), pode-se estabelecer a quantidade a sersemeada por hectare de acordo com as condições encontradas:

 

 

SEMENTES       C. ÓTIMAS     C.MÉDIAS     C.RUINS     PROFUNDIDADE

 

B. brizantha        280/VC           320/VC        400/VC             2 a 4 cm

B. decumbens     180/VC           240/VC        300/VC             2 a 4 cm

Panicuns             180/VC           250/VC        300/VC            0,5 a 2 cm

 

Ex: Para o plantio de B. brizantha, em condições ótimas, com VC de 51% , utilizamos o índice 280, ou seja:

Taxa de Semeadura = 280/51 = 5,5  Kg/ha.

Os métodos de plantio são variados, conforme o tamanho da propriedade, formato e inclinação das pastagens, assim como a tecnologia e a disposição do proprietário. Pode ser a lanço, com semeadoras mecânicas diversas, e até com semeadura aérea.

Da mesma forma, é importante salientar que, na modalidade de plantio a lanço, um dos mais utilizados atualmente, deve-se proceder à cobertura das sementes com camada de terra, que varia de 2-4 cm, dependendo da espécie.

Início do uso

Cada espécie tem uma altura adequada para se liberar a pastagem para a utilização:

Exemplos:

Mombaça e Tanzânia: 50 cm

B. Brizantha: 40 cm

A formação e a utilização adequadas das pastagens têm várias vantagens:

- Maior quantidade e melhor qualidade das pastagens;

- Base alimentar da pecuária;

- Cobertura rápida e adequada dos solos;

- Menor tempo de recuperação;

- Valorização da propriedade.

Assim, pode-se concluir que a formação adequada das pastagens, ou a sua reforma nas propriedades rurais, tende a tornar o processo de produção pecuária mais barato, ecológico e organizado, que, somados à capacidade empresarial do proprietário, pode ser o segredo do sucesso do investimento.

 

 

 

Andréa Rocha 21-06-2013 Pastagens e Alimentação

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