Pastejo Rotacionado

Tecnologia de manejo essencial para a produtividade rural

 

O pastejo rotacionado deve ser adotado para plantas que necessitam de um período de descanso para acumular e recuperar as reservas orgânicas. Também para permitir a regeneração da pastagem sem a interferência do animal e prevenir a eliminação das espécies mais aceitas pelos animais.

Em plantas eretas, as melhores rebrotas são possíveis de ocorrer quando os períodos de pastejo são de curta duração (três a oito dias), pois permitem melhor controle da condução de resíduo para valores desejáveis de índice de área foliar (IAF) e de glicídios de reserva. Em pastagens formadas por forrageiras de alto potencial de produção e manejadas em pastejo contínuo, com baixa lotação, ocorre como consequência o pastejo desuniforme. Nessa condição, é comum aparecerem áreas sub-pastejadas e super-pastejadas dentro de um mesmo pasto.

Na maioria das situações, estas áreas super-pastejadas estão próximas aos bebedouros, saleiros e malhadouros do gado. Nas áreas sub-pastejadas, a forragem é rejeitada pelos animais porque fica envelhecida e lignificada. O pecuarista geralmente procura adotar algumas práticas conhecidas como "condicionadores de pastejo", na tentativa de obrigar os animais a consumirem a forragem envelhecida.

Em um manejo racional do gado, os saleiros devem ficar localizados o mais próximo possível das aguadas e de bebedouros, para que haja um estímulo para a maior ingestão da mistura mineral. Pois,   obrigar o animal a andar por longas distâncias para consumir o sal é uma atitude irracional. Por exemplo, em dias muito quentes, principalmente para animais cruzados ou de puro sangue europeu, o consumo de sal ficará comprometido se os saleiros estiverem muito distantes da água.

O pecuarista ainda lança mão de outras estratégias como o uso de roçadeiras, ou o fogo, ou a divisão da pastagem com uso de cercas. Essas alternativas podem ser eficientes no curto espaço de tempo. No entanto,  implicam na elevação de custos, no caso das roçadas e da divisão de pastos, ou são prejudiciais ao solo, como no caso da queima, que diminui a maior riqueza dos solos tropicais: a matéria orgânica.

Para auxiliar o produtor rural, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Pastejo Rotacionado. Neste curso o produtor receberá informações que vão desde a necessidade da pastagem até o manejo da mesma. O coordenador do curso Adilson de Paula Almeida Aguiar, orienta que qualquer sistema de pastejo poderá resultar em ótimo desempenho animal, pois o mais importante é o consumo de energia, o qual está relacionado com a disponibilidade da forragem, proporção de folhas na pastagem, digestibilidade e consumo de forragem.

Beatriz Lazia 27-09-2011 Pastagens e Alimentação

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