Como prevenir a infestação de vermes em bovinos

O conhecimento sobre a epidemiologia dos parasitos e suas interações com os hospedeiros, em um determinado ambiente e sistema produtivo de bovinos

Entre os fatores que interferem no desenvolvimento dos bovinos, as verminoses ocupam grande destaque

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O conhecimento sobre a epidemiologia dos parasitos e suas interações com os hospedeiros, em um determinado ambiente e sistema produtivo de bovinos, são os requerimentos mais importantes no estabelecimento de um sistema de controle efetivo. A falta dessas informações pode levar à utilização inadequada de tratamentos anti-helmínticos, relacionados ao rápido desenvolvimento de resistência e traduzida em aumentos de casos clínicos e perdas produtivas.

O tratamento frequente do rebanho com anti-helmínticos tem sido uma das medidas de controle dos nematódeos gastrintestinais adotadas pelos pecuaristas. Contudo, populações de parasitas resistentes a anti-helmínticos têm sido cada vez mais frequentes. Sendo assim, os produtores devem buscar outros meios de controle.

A higiene das instalações é um fator de extrema importância na prevenção das verminoses. Os currais e os estábulos são locais onde há maior movimentação dos animais e, consequentemente, grande acúmulo de fezes. Uma situação de muita umidade e grande quantidade de estrume favorece a contaminação dos bovinos; por isso, para minimizar esse problema, é muito importante que seja feita uma limpeza diária nos currais e estábulos.

Nos locais onde os bovinos ficam boa parte do tempo (comendo no cocho e deitando-se) ou no local onde é feita a ordenha, deve-se fazer uma higienização mais cuidadosa. Nesse caso, somente raspar as fezes não é suficiente. O uso da água, utilizando uma mangueira com jato forte, dá menos mão de obra, facilita o trabalho e obtém melhor resultado.

Recomenda-se ainda que, após a limpeza dos currais e estábulos, o esterco não permaneça próximo às instalações. Esse material deve ser levado para um local adequado, longe dos locais onde os bovinos ficam, de preferência, para uma esterqueira.

A alimentação dos bovinos também é um método eficaz de prevenir a infestação de vermes, sendo um fato bem conhecido o de que os animais adequadamente nutridos terem uma maior capacidade de tolerar o parasitismo do que animais com baixo nível nutricional. Animais subnutridos ou doentes serão sempre mais suscetíveis a afecções, inclusive a verminoses. Por isso, é necessário proporcionar ao rebanho uma alimentação que atenda às necessidades dos animais, segundo as idades e as produções.

Outra medida eficiente é o manejo das pastagens, a fim de prevenir a infecção por nematoides gastrintestinais, no entanto, isso requer um tempo e, sobretudo, planejamento. Isso porque alguns fatores como densidade populacional, idade dos animais, taxa de lotação e tempo de descanso da pastagem estão diretamente relacionados com a profilaxia das verminoses.

Além disso, os criadores de gado devem ficar atentos aos animais jovens, uma vez que eles são mais sensíveis aos vermes do que os animais adultos. Em gado de corte, os bezerros, nos primeiros meses de vida, embora constituam uma categoria sensível aos efeitos da verminose, correm menor risco, pois recebem um certo grau de proteção por meio do colostro, aliado ao fato de terem baixa ingestão de pastagens (poucas larvas).

Para maiores informações, consulte o curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso é coordenado por Jackson Victor de Araújo, Médico Veterinário. Leia também nosso outro artigo Conheça as principais doenças que atacam o gado.

Beatriz Lazia 25-01-2013 Pecuária de Corte

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