Febre aftosa
Os prejuízos que essa doença pode causar são inúmeros, pois sua persistência prejudica a imagem da carne perante países importadores. Além disso, ela causa baixo desempenho do animal na produção de carne e leite, em consequência da perda de apetite e da febre.
Essa doença tem causa virótica altamente contagiosa. Sua transmissão pode ocorrer pela ingestão de água, alimentos no cocho e pastos contaminados pela saliva de animais doentes. Um agravante dessa doença é que o vírus que a transmite é muito resistente, podendo sobreviver durante meses em carcaças congeladas.
O gado contaminado apresenta vesículas e erosões na mucosa da boca, nas tetas e nos espaços entre os dedos. A temperatura se eleva consideravelmente, acompanhada de ranger dos dentes, falta de apetite, dificuldade de mastigar, estalos ruidosos da língua e salivação abundante.
Para controle da doença, devem ser obedecidas as recomendações de vacinação do rebanho. A aplicação da vacina aquosa deve ser semestral para todos os animais com mais de quatro meses de idade até o fim da vida produtiva. É importante também que não se transite com animais, doentes ou sadios, em lugares onde a doença tenha se manifestado.
Brucelose
A brucelose bovina provoca processos inflamatórios no útero e na placenta, podendo até mesmo ocasionar abortos, geralmente aos sete meses de gestação da vaca. Por essa razão, essa doença é também conhecida como aborto infeccioso. Para o produtor, essa doença traz grandes prejuízos econômicos, uma vez que reduz a taxa de natalidade dos rebanhos e faz diminuir a produção de leite.
Essa doença é causada por uma bactéria e sua disseminação se dá geralmente por material contaminado, como corrimento uterino, restos de placenta e líquidos fetais. A contaminação pode ser feita por materiais que contaminam a água, os pastos e os alimentos que, ao serem ingeridos ou postos em contato com a pele do animal, transmitem a doença.
Na fêmea adulta, a brucelose pode ser detectada pela retenção da placenta, inflamação uterina e o subsequente aborto. Os touros podem vir a contaminar-se ao cobrirem as vacas, contraindo epididimite, artrite e orquite. Nesses casos, os touros podem não apresentar os sintomas, mas estar com o sêmen contaminado.
O controle dessa doença pode ser feito com vacinação das bezerras de quatro a oito meses de idade, via subcutânea. Os animais que tiverem resultado positivo para a doença devem ser retirados o quanto antes do rebanho. As fêmeas que abortarem devem ser isoladas até que se confirme sua sanidade.
Carbúnculo sintomático
Essa enfermidade infecciosa ataca principalmente animais jovens e tem como característica a inflamação dos músculos, principalmente dos membros posteriores. No Brasil ela causa prejuízos econômicos aos criadores, pois provoca a morte de bezerros.
Essa doença é causada por um microrganismo e sua transmissão ocorre pela ingestão de esporos desse germe com a água e alimentos contaminados e pela contaminação de feridas cutâneas. Os sintomas mais comuns são perda de apetite, tremedeira, pulso rápido, respiração difícil, apatia e febre, além da manqueira e inchação crepitante dos músculos.
Para o controle da doença, os bezerros devem ser vacinados com quatro meses de idade e revacinados aos nove ou dez meses, por via subcutânea, com vacinas polivalentes. Depois disso, deve-se vaciná-los de ano em ano.
Para mais informações a respeito das doenças e de seus respectivos controles, consulte o curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do médico veterinário Jackson Victor de Araújo, que orienta a respeito dos fatores que interferem no desenvolvimento da pecuária bovina. Leia também nosso outro artigo Como Previnir e controlar doenças em bovinos.
Bom dia. Eu gostaria de saber se algum órgão do governo ou privado mapeia surtos de doença e aparição de patógenos que afetam a produção pecuária. Eu procurei, mas não achei nada relacionado.
Olá, Lorenzo
Como vai?
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O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.
No momento não disponibilizamos de tais informações.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Tenho uma pequena criação de gado bovino, de alguns meses para cá tenho perdido alguns animais por causa de uma doença em que o anima fica parado e sem vontade de comer, outros manifestam inflamação nas patas e de baixo do queixo. Gostaria saber algum medicamento que me ajude a combater essa doenças. Muito obrigado.
Olá Oscar,
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No seu caso, o indicado é procurar por um médico veterinário, para que ele possa examinar os animais e fazer os exames necessários, para que tenha o diagnóstico exato da doença. Só assim será possível realizar o tratamento de forma certeira e eficiente.
Atenciosamente,
Victor Sampaio