Produção de novilhos precoces

Melhora significativa na produtividade e na rentabilidade da produção

 

O setor da pecuária de corte brasileiro, como outros setores da economia, passou por profundas transformações no mercado interno. Posteriormente passou a enfrentar as mudanças no mercado externo, devido ao novo cenário da globalização da economia. Este setor que tem exigindo aumento de competitividade e exigências de produção de carne de qualidade, e baixo custo, como já ocorre com o setor leiteiro.

O preço médio da arroba está entre R$80,00 e R$100,00, devido à valorização do mercado de carne bovina, com o favorável aumento das exportações brasileiras, principalmente com as mudanças tecnológicas que vêm sendo implementadas na pecuária de corte e na indústria frigorífica nacional.

Frente a esse novo contexto da economia, os produtores devem acompanhar as tendências mercadológicas, desenvolvendo estratégias que permitam a sua permanência e inserção em novos mercados. A intensificação da pecuária de corte, por meio da produção de novilhos precoces, responde a questões levantadas pelos pecuaristas a respeito do retorno financeiro. O novilho precoce, um animal que é abatido com idade máxima variando entre 30 e 36 meses, cuja dentição já apresenta os dois primeiros dentes médios, ao lado das pinças, permite um aumento do desfrute do rebanho, uma melhor qualidade da carne, o aumento da produtividade da empresa rural, maior giro de capital, além da diminuição da idade de abate e área ocupada por unidade produtiva, modificação da estrutura do rebanho.

Atualmente, várias são as alternativas que podem ser utilizadas na produção do novilho precoce; porém, sempre associadas a estratégias que envolvem alimentação e potencial genético animal. Dois diferentes sistemas de produção podem ser utilizados para produzir novilhos precoces:

- A pasto, em todas as fases de criação, os animais são alimentados exclusivamente com pastejo e suplementação mineral durante o ano todo, e, eventualmente, suplementação proteica durante a seca; - Em confinamento, na fase de terminação, os novilhos são terminados durante a estação seca, alimentados com volumosos conservados e altos níveis de concentrados, e comercializados no período de entressafra de carne.

No cronograma de terminação a pasto, os bezerros devem ser desmamados por volta dos sete meses de idade, pesando cerca de 200 kg, sendo recriados até, no máximo, os 24 meses, quando estarão pesando aproximadamente 350 kg. A partir daí começa a terminação, com um ganho médio de peso diário esperado por animal de 700 g, para que, ao final de 180 dias, os novilhos cheguem ao peso de comercialização que varia entre 450 e 500 kg.

No sistema de confinamento, os novilhos devem estar prontos para serem confinados a partir de maio e junho. A desmama deve ocorrer nos meses de fevereiro e março, com bezerros pesando em média 200 kg. A recria acontecerá ao longo de uma estação seca e uma chuvosa, com os animais entrando em confinamento com aproximadamente 360 kg, com 20 a 22 meses de idade, e a venda acontecendo entre os meses de agosto e outubro, quando os novilhos estarão pesando entre 450 e 500 kg, com idade entre 24 e 26 meses.

No Curso Produção de novilho precoce, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, o pecuarista receberá informações a respeito de sistemas de produção, manejo de bezerros para produção de novilhos precoces, além de técnicas de recria. O coordenador do curso, Adilson de Paula Almeida Aguiar, afirma que os resultados técnicos e econômicos alcançados em sistemas de produção de carne no Brasil, são facilmente observados pelos pecuaristas do ramo.

Beatriz Lazia 28-10-2011 Pecuária de Corte

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