Manejo de capineiras

Como qualquer planta forrageira, a capineira deve ser estabelecida no início do período chuvoso, quando os índices pluviométricos e a temperatura estão propícios

 

A capineira tem como função ajudar na suplementação alimentar do rebanho. Ela constitui um tradicional volumoso que complementa a pastagem nas estações chuvosas. A capineira fornece o principal alimento nos períodos secos do ano, permitindo aumentar a taxa de lotação nas fazendas, principalmente com o uso de gramíneas de alto potencial. Por isso, o uso de capineiras em várias regiões produtoras de gado do Brasil é bastante comum.

Nos períodos secos do ano existe uma escassez de forragem, por meio do manejo correto das capineiras é possível ao pecuarista ter sempre em mãos capim de boa qualidade para ser fornecido aos bovinos. O capim deve ser sempre picado e cortado antes de ser servido nos cochos.

Como qualquer planta forrageira, a capineira deve ser estabelecida no início do período chuvoso, quando os índices pluviométricos e a temperatura estão propícios para o crescimento do capim. Por isso, aconselha-se que este plantio nunca seja feito depois dos meses de janeiro e fevereiro, pois depois disso as chuvas só tendem a diminuir, o que irá comprometer e muito o estabelecimento da capineira.

Normalmente, as capineiras são formadas pelo capim elefante, devido ao seu modo de crescimento que favorece o corte manual ou mesmo o corte mecânico. Ele apresenta elevado nível de produção, capaz de produzir muita matéria seca, além de ser um capim de excelente valor nutritivo.

Em áreas utilizadas para produção de capineiras, a retirada de nutrientes do solo é muito grande a cada corte, sendo maior do que em áreas destinadas à pastagem. Nesse caso, o animal retira uma parte do estrato, mas deixa um resíduo que permanece e faz a reciclagem no campo. No caso das capineiras, é retirado praticamente todo esse estrado, sendo necessário, portanto, uma reposição desses nutrientes.

O produtor rural deve ter em mente que para isso a adubação orgânica se mostra eficiente, pois é muito importante para que essa capineira persista nesse campo. Essa adubação pode ser feita com esterco de curral curtido ou mesmo fresco. A quantidade de adubo orgânico usado irá variar de acordo com a disponibilidade do mesmo, mas a quantidade recomendada é de 20 a 40 toneladas por hectare. Em alguns casos, recomenda-se a adubação química, principalmente em casos onde há a necessidade de reposição de potássio, mas nesse caso a quantidade irá depender de uma análise do solo.

O corte do capim elefante deve ser feito em períodos chuvosos, com condições favoráveis ou quando ele atingir 1,8 metro de altura, pois será nessa fase que o capim irá apresentar  boa quantidade de matéria seca produzida e boa qualidade. Quando o capim é cortado acima de 2 metros de altura, ele irá conter boa quantidade de matéria seca, mas terá baixíssima qualidade, pois servirá apenas para encher a barriga dos animais sem nutri-los. No período seco, o capim cresce muito lentamente, sendo assim, o tamanho para corte ideal é de aproximadamente 1,5 metro.

Para mais orientações, consulte o curso Formação e Manejo de Capineira elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. No curso você receberá informações a respeito do capim elefante, manejo alimentar, implantação da capineira, preparo da área para o plantio, tratos culturais na formação, entre outros. Leia também nosso outro artigo Dicas para a implantação de capineiras.

Beatriz Lazia 08-08-2012 Pecuária de Leite

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