O leite, subproduto da função reprodutiva, é fonte de nutrientes e proteção imunológica para os bezerros, garantindo sua sobrevivência e assegurando-lhes crescimento saudável. Por suas qualidades nutricionais para o homem, ao ser comercializado, tornou-se de valor econômico, e sua industrialização permitiu o desenvolvimento de grande número de derivados lácteos, provocando aumento significativo na demanda por sua produção.
A coleta do leite, na ordenha, é o momento culminante da pecuária leiteira, quando o produtor obtém o produto que será comercializado e garante o rendimento necessário para continuar tocando seu negócio. Entretanto, para que isso ocorra, um grande número de detalhes de manejo merece atenção, a cada dia, nos quais muitos fatores influenciam a produção, e, consequentemente, a saúde econômica da propriedade.
Para que se produza e comercialize leite, há necessidade de que as funções reprodutivas e produtivas de cada vaca de um rebanho se sincronizem e se complementem no ciclo gestacional (reprodução, produtividade e produção) e econômico. É necessário que o produtor planeje, monitore, analise os resultados e promova alterações quando necessário.
De acordo com o pesquisador Luciano Pato Novaes, professor do curso Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-parto, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas "é necessário que se tenha cuidados com as vacas tradicionalmente antes, durante e após a gestação, proporcionando às vacas condições se expressarem o máximo de seu potencial de produção". Leia também nosso outro artigo Como aumentar a produtividade leiteira.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.
A eficiência reprodutiva é um dos principais fatores que influenciam a produtividade do rebanho leiteiro. Confira o vídeo abaixo!
http://www.youtube.com/watch?v=xkF4EqbAJoM