Nos sistemas de criação de gado de leite, a alimentação é o item que mais onera a produção. Pesquisas da Embrapa Gado de Leite indicam que, em geral, o custo da alimentação chega, em média, de 40 a até 60% do custo total, explica o Prof. Juliano Ricardo Resende do Curso CPT Alimentação De Vacas Leiteiras Em Pasto E Em Confinamento.
Os alimentos devem fornecer energia, proteína, minerais e vitaminas. Mas, que tipo de alimento uma vaca deve ingerir para poder retirar uma variedade tão grande de nutrientes? Conhecendo-se o funcionamento do aparelho digestivos dos bovinos, é possível manejar corretamente a nutrição do rebanho, fornecendo todos os nutrientes necessários. Existem particularidades que devem ser levadas em conta na hora da definição da dieta que têm grande influência sobre a saúde e a produtividade dos animais.
Faz-se necessário considerar o nível de produção, os estágios reprodutivos e da lactação. Além disso, o peso do animal, o consumo esperado de matéria seca, a condição corporal, tipos e o valor nutritivo dos alimentos a serem utilizados. Esses, normalmente, são classificados segundo suas características qualitativas em alimentos volumosos, concentrados e suplementos vitamínicos e minerais.
De acordo com o professor Luciano Patto Novaes "a alimentação é a base para a economia da produção de leite, tanto em termos de produtividade quanto em termos de lucratividade, e há uma oportunidade de uso de uma gama muito grande de alimentos para alimentação dos animais". Assim, o conhecimento dos alimentos, sua composição e qualidade, aliado ao conhecimento das necessidades de cada categoria animal, permite ao produtor produzir em quantidade e qualidade com menores custos.
Curso CPT Alimentação De Vacas Leiteiras Em Pasto E Em Confinamento, elaborado pelo CPT - Centro de prdoduções Técnicas, fornece subsídios para produtores de leite que pretendem aproveitar o potencial de produção de seus animais e dos alimentos que podem ser oferecidos.
Se o produtor quiser alcançar maior eficiência econômica na atividade, terá de propiciar um manejo nutricional adequado ao rebanho, pelo menor custo possível.
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