Passo a passo da ordenha de bovinos

Como vai à ordenha no seu gado? Precisa de orientação? Posso te ajudar! Com uma boa ordenha você garante a sua produção.

 Passo a passo da ordenha de bovinos   Artigo CPT

O correto manejo de ordenha se constitui em um dos principais fatores de controle e prevenção da mastite. Uma boa ordenha consegue garantir um leite de qualidade e reduzir o volume de leite residual. O Dr. e Prof. Paolo Antonio Dutra Vivenza do Curso CPT de Clínica Médica de Bovinos, traz informações valiosas para você produtor pecuário, visando fazer sua produção crescer de forma inteligente e lucrativa.


Passo a passo da rotina de ordenha

1°-Higiene das mãos: o ordenhador deve lavar a mão com água e sabão antes da ordenha. Em seguida, é necessário fazer a desinfecção com solução desinfetante a base de iodo, cloro ou clorexidina. É recomendado o uso de luvas de látex ou vinil durante os procedimentos de ordenha, pois essa é, também, uma proteção para as próprias mãos do ordenhador.

2°-Teste da caneca de fundo escuro: é fundamental a retirada dos primeiros quatro jatos de leite em uma caneca telada de fundo preto para o diagnóstico da mastite clínica. O teste da caneca de fundo escuro também auxilia como estímulo para o reflexo de ejeção do leite. Após a avaliação do material coletado é necessário retirar o leite que apresentou maior carga e contaminação bacteriana. Esse manejo deve sempre preceder o pré-dipping. Essa técnica consiste no mergulho dos tetos em solução desinfetante, antes da colocação das teteiras. O principal objetivo é evitar novas infecções mamárias. Esse procedimento apresenta bons resultados na prevenção contra infecções causadas por patógenos ambientais.

3°-Ordenha completa e rápida: a realização da ordenha deve ser completa e rápida. A colocação das teteiras deve ser realizada 1 minuto após o teste da caneca de fundo escuro. Essa ação visa otimizar a ação da ocitocina favorecendo o reflexo de ejeção do leite. O ordenhador também deve atentar para o ajuste correto das teteiras de modo a evitar o deslizamento das mesmas e a entrada de ar, pois isso permite a flutuação de vácuo no sistema. Essa flutuação de vácuo causa lesões nos tetos dos animais.

4°-Retirada das teteiras para evitar sobre-ordenha: após a completa extração do leite, deve-se proceder à retirada das teteiras ao término da ordenha para se evitar, ao máximo, a sobre-ordenha. A presença de vácuo no momento em que o leite já foi todo retirado, pode também causar lesões nos tetos, predispondo-os ao aparecimento da mastite. Por isso, a retirada do conjunto ainda com vácuo deve ser evitada. O ordenhador deve fechar o registro antes de retirar as teteiras, desse modo, evita-se a permanência de vácuo no equipamento. O ato de pressionar as teteiras para baixo após a ordenha, hábito bastante comum nas fazendas, também pode causar lesões nos tetos e deve ser evitado. Após retirar as teteiras é preciso fazer a secagem dos tetos utilizando papel toalha descartável. Deve-se utilizar toalhas individuais para cada vaca de modo a reduzir a transmissão de patógenos de uma vaca para outra.

5°-Pós-dipping: após retirar as teteiras deve-se realizar um procedimento fundamental: o pós-dipping. Esse procedimento constitui-se em uma das medidas preventivas mais importantes no controle da mastite. O pós-dipping é o ato de imersão dos tetos em uma solução desinfetante para eliminar os microorganismos que se encontram no teto, adquiridos durante o procedimento de ordenha. O ideal é utilizar canecas sem retorno ao realizar esse procedimento. Dessa forma, evita-se a contaminação da solução.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 10-02-2022 Pecuária de Leite

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