Principais cuidados com o gado leiteiro

Cuidados com ordenha e alimentação são essenciais na produção leiteira

 

O Brasil tem um grande potencial produtivo de leite que vem crescendo a cada ano, pois há espaço tanto para o mercado interno quanto para as exportações. Dentre os estados brasileiros, Minas Gerais vem mostrando grande desempenho nesse quesito, gerando cerca de 1 milhão de empregos nessa área. Sendo que, neste estado, cerca de 70% dos produtores são de pequeno porte e correspondem a aproximadamente 30% da produção estadual.

Mas, para que o Brasil alcance o devido espaço no mercado externo, por exemplo, os produtores leiteiros precisam estar preparados nos quesitos sanitários e alimentares impostos pelos mercados consumidores. E, para alcançar tais objetivos, algumas práticas de manejo devem ser seguidas.

Uma prática que vem valorizando o preço pago pelo leite nacional é a utilização da ordenha mecânica. Indústrias estão pagando cerca de R$ 0,15 a mais ao leite tirado  mecanicamente. Isso se deve ao fato de que o leite tirado dessa forma é mais higiênico, além de ser um bom negócio para o produtor, já que essa prática diminui o número de mão-de-obra necessária para a tarefa.

O único cuidado nessa prática deve ser com a higiene, pois a ordenhadeira deve estar sempre limpa e os animais devem ser sempre higienizados tendo as tetas limpas, antes e depois do processo, a fim de evitar infecções como a mastite.

Mas, o produtor não deve se ater apenas à forma como o leite vai ser tirado, pois outros fatores também influenciam a produção e a consequente comercialização do leite. A alimentação, por exemplo, também é de grande importância quando se fala em produção leiteira, pois garante a qualidade de vida do animal e a qualidade do leite que será comercializado.

Fornecer um volumoso de alta qualidade aos animais nem sempre sai caro aos produtores, pois o Brasil tem condições favoráveis para isso. Cabe aos pecuaristas fazer um manejo adequado, realizando a adubação correta do pasto e utilizando o pastejo rotacionado.

O produtor deve ter a consciência de que o animal só dará a resposta positiva que ele almeja se a qualidade de vida for garantida a ele. Nessa qualidade entram alguns fatores, como o fornecimento de alimento, o fornecimento de água limpa, sombra e sal mineral. E neste ponto, a sombra é extremamente importante, pois é na hora do chamado "sol quente" que ocorre o processo de ruminação.

A fim de balancear a dieta dos bovinos, os produtores podem fornecer concentrados adequados. Dentre estes estão o milho, a soja e o farelo de algodão, por exemplo. Uma alimentação balanceada agrega valor à produção do leite e garante qualidade de vida aos animais.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Alimentação de Vacas Leiteiras. Este curso tem como finalidade orientar os pecuaristas quanto ao balanceamento adequado da dieta, à utilização de volumosos e concentrados, à alimentação por fase de manejo, entre outros. Para obter mais informações, leia também o nosso artigo Saiba como fazer o balanceamento da dieta de vacas leiteiras.

Beatriz Lazia 04-05-2012 Pecuária de Leite

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