Uma das novidades da pecuária leiteira nacional é o leite A2 não alergênico. Ele pode ser produzido por meio do melhoramento genético em algumas raças de bovinos, como Gir e Guzerá. Por isso, criadores de zebu têm investido em estudos, que tornem possível a comercialização do inovador produto no mercado. É importante ressaltar que muitas pessoas são intolerantes à proteína do leite convencional, o que causa sérios males, como diarreia, dor abdominal e mal-estar.
Uma das principais raças produtoras do leite A2 é o bovino Gir Leiteiro
Segundo Luciano de Araújo Ferraz, presidente da AMCGIL - Associação Mineira dos Criadores de Gir Leiteiro, uma das principais raças produtoras do leite A2 é o bovino Gir Leiteiro. Isso porque a proteína presente no seu leite não causa alergia às pessoas. Como é um produto diferenciado e com alto padrão de qualidade, o leite não alergênico recebe preços maiores no mercado, com grande demanda nos principais laticínios do país.
A raça Guzerá também possui aptidão para produção de leite não alergênico
Não somente o Gir Leiteiro possui potencial para produção do leite A2, outras raças também possuem aptidão para tal, como a raça Guzerá. De acordo com André Rabelo, coordenador do PNMGL - Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro, com os avanços no melhoramento genético, daqui a 5 anos, nosso país terá o leite A2 nas prateleiras dos melhores comércios.
As vacas Gir e Guzerá podem alcançar altas produções de leite por lactação
"Nos últimos anos, têm sido conduzidos programas de melhoramento genético das raças zebuínas Gir e Guzerá para produção de leite A2 e os resultados têm sido animadores. Inclusive é cada vez maior o número de vacas dessas raças que atingem altas produções de leite por lactação", afirmam Roberto Luiz Teodoro e Rui da Silva Verneque, professores do Curso a Distância CPT Melhoramento Genético de Gado de Leite, disponível .
O consumo regular do leite não alergênico previne arteriosclerose e diabetes
Para garantir o mais alto padrão de qualidade do leite de ambas as raças, tem sido realizada a seleção dos puros A2A2, específicos para a produção de leite A2, com maior valor agregado. Além de ser um produto próprio para pessoas com intolerância à lactose, o leite não alergênico possui outros benefícios para a saúde humana, como prevenção da arteriosclerose e do diabetes. Portanto, pode ser consumido por quem não possui alergia, mas quer manter a saúde em dia.
Fonte: Hoje em Dia.