Saiba como fazer o balanceamento da dieta de vacas leiteiras

Todo o funcionamento do organismo dos bovinos depende da energia e das proteínas, consumidos em grande quantidade

 

O balanceamento da dieta permite ao pecuarista saber quais alimentos são necessários e em que quantidades e combinações devem ser fornecidos a fim de se obter um determinado desempenho. Porém, à medida em que se trabalha com  pequenos detalhes, o balanceamento da dieta se mostra uma atividade que, por causa do grande número de variáveis envolvidas, pode determinar a necessidade de apoio técnico de um nutricionista.

As variáveis que interferem no balanceamento de uma dieta compreendem o nível mínimo de 14% de proteína bruta na dieta de vacas leiteiras. Abaixo disso, a produção poderá ser prejudicada. No terço inicial da lactação, que se trata de uma fase de pico de produção, esse teor pode ser aumentado para 18% ou 20% na matéria seca.

Sendo assim, não haverá resposta em termos de aumento de produção quando o teor superar esses valores. Muitos alimentos concentrados apresentam maior teor de proteína se comparados aos volumosos. É o caso da soja em grão e do farelo de soja, que são muito utilizados em rações. A mistura de diversos alimentos com diferentes teores nutricionais vai determinar a quantidade de proteína bruta disponível na ração.

Os volumosos também apresentam diferentes teores de proteínas. Especificamente, a pastagem apresenta grande variação nesses valores. As folhas tenras que podem ser consumidas pela vaca em pastejo chegam a oferecer 14% de proteína bruta. Contudo, à medida que as folhas envelhecem, ou que os animais tenham que consumir também os talos, esse teor é reduzido.

É importante que o pecuarista saiba que todo o funcionamento do organismo dos bovinos depende da energia e das proteínas, substâncias presentes em alimentos consumidos em grande quantidade. As vitaminas e os minerais, ao contrário, são consumidos em pequena quantidade. Mas, mesmo assim, têm funções vitais. A ausência sistêmica dos poucos gramas desses nutrientes na alimentação diária das vacas pode determinar a redução da produção de leite, danos fisiológicos e até mesmo a morte delas.

Podemos concluir que existem muitas alternativas alimentares, cabendo ao produtor saber aproveitar cada uma delas. Para auxiliá-los, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Alimentação de Vacas Leiteiras, coordenado pelo doutor Luciano Patto Novaes, pesquisador da Embrapa Gado de Leite. Leia também nosso artigo Como alimentar vacas leiteiras em fase de manejo, que aborda o mesmo tema.

Beatriz Lazia 15-02-2012 Pecuária de Leite

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