Cuidados que fazem a diferença na ordenha do leite

Durante toda a vida produtiva da vaca, as condições de ordenha devem ser as mais limpas e secas possíveis

 

São oito os principais cuidados relacionados à ordenha que, além de terem um custo muito baixo, podem ajudar a resolver grandes problemas. Vamos às práticas - na maioria das vezes, já conhecidas e utilizadas pelos pecuaristas.

1) O pecuarista deve ir com calma, pois as vacas se habituam muito facilmente a uma rotina e não devem ser submetidas a mudanças muito bruscas de manejo. Um fato importante nesse caso a ser observado é a regularidade dos intervalos de ordenha. Vale ressaltar que as vacas jamais devem receber maus tratos;

2) A prática de duas ordenhas é uma prática que se encontra em uso na maioria dos rebanhos. No entanto, muitos produtores ainda realizam apenas uma ordenha, o que resulta em 15% a menos de leite produzido;

3)Durante a amamentação dos bezerros, as vacas normalmente sofrem com excessivo golpeio, o que causa a distensão e o enfraquecimento do úbere. Por isso é importante que elas recebam estímulos, tanto na ordenha manual quanto na mecânica;

4) É importante que, durante toda a vida produtiva da vaca, as condições de ordenha sejam as mais limpas e secas possíveis;

5) As tetas das vacas devem ser secas com toalha de papel descartável ou toalha de pano individual, pois o excesso de água usada para lavar as tetas ou o úbere contribui para a ocorrência de mastite;

6) Como o tempo de ordenha para a maioria das vacas é de quatro a seis minutos, quanto mais rápido se iniciar a ordenha, melhor será o uso do efeito da ocitocina, o hormônio que promove a descida do leite;

7) Após a ordenha, é importante que o produtor faça uma desinfecção para prevenir a mastite;

8 ) Os orifícios das extremidades das tetas permanecem abertos e demoram até duas horas para se fecharem completamente após a ordenha, por isso as vacas precisam ser mantidas de pé.

O metabolismo da vaca leiteira tem de funcionar intensamente e de maneira adequada. Quando ocorrem desequilíbrios, o resultado são distúrbios metabólicos, como cetose e febre do leite. O manejo intensivo da vaca para produzir leite também pode sujeitá-la a doenças, como a mastite.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Ordenha Manual como Coletar e Armazenar Leite de Qualidade. Neste curso, o produtor receberá informações do economista Armando Carvalho e do médico veterinário Antonio Cândido Ribeiro.

Beatriz Lazia 28-12-2011 Pecuária de Leite

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