Secagem de vacas

O objetivo desse processo é proporcionar um descanso biológico às vacas no período final de gestação para que ela não fique muito debilitada no momento do parto

 

A secagem de vacas é usada para fazer com que o animal pare de produzir leite, ou seja, fazer com que a vaca interrompa a lactação. O objetivo dessa secagem é proporcionar à vaca um descanso no final da gestação a fim de que o animal gere uma cria saudável. As vacas que dão leite ao parir  produzem bezerros fracos e não apresentam condições corporais propícias ao parto.

Antes da próxima gestação e consequente lactação, a vaca precisa ter um descanso da glândula mamária e para isso é preciso uma interrupção do fornecimento de leite, a chamada secagem de vaca. Além de ser importante para o descanso da glândula mamária, essa secagem também é importante para que o animal se recupere fisicamente tanto para o parto quanto para a próxima gestação. Aconselha-se que esta secagem seja feita em torno de 60 dias antes da vaca parir.

Como já foi dito, o tempo ideal para o procedimento de secagem é em torno de 2 meses antes do animal parir. Nesse tempo, por conta dos hormônios presentes na vaca, ela para de produzir leite, mas começa a produzir uma secreção chamada colostro. Essa secreção é de extrema importância para o bezerro, pois é ela que lhe garante a vida. No colostro estão presentes os anticorpos da mãe tão necessários à sobrevivência do filhote.

Para a realização deste processo, existem alguns métodos. Caso sejam animais europeus, que são muito sensíveis, basta tirá-los de suas rotinas para ser possível perceber uma queda gigantesca na produção de leite. Por exemplo, se um animal está acostumado a comer concentrados e estes são retirados, ele diminuirá consideravelmente sua produção.

Caso os animais sejam mestiços, o método deve ser um pouco mais drástico. Nesse caso, o produtor deve deixar o animal com fome e sede no primeiro dia, fornecer água no segundo dia e cortar qualquer alimentação que seja mais rica para a produção de leite no terceiro dia. A partir desse processo, o animal vem a secar.

Os benefícios da secagem se mostram positivos tanto para o animal quanto para o produtor. Para o animal, a vantagem diz respeito ao descanso antes do parto e também antes da próxima gestação, fornecendo à vaca condições necessárias para o momento de parir. Para o produtor, a vantagem é permitir que ele tenha um bom controle de produção e dos períodos de gestação da vaca.

No entanto, existem alguns cuidados necessários no momento da secagem. Para dar início ao processo, é preciso ter certeza de que a vaca está livre de mamite. Para fazer a identificação da presença ou ausência da doença, aconselha-se o teste da caneca de fundo escuro. Caso o teste dê negativo, a vaca pode passar pelo processo de secagem.

Depois disso, entram os medicamentos para animais secos, lembrando que tais medicamentos não são para secagem e sim para tratamento de vacas em processo de secagem. Outra questão importante é que alguns animais que não apresentam mamite antes do processo de secagem podem vir a apresentá-la depois da secagem. Por isso, é muito importante que depois de secar o animal, o produtor o solte em um pasto diferente daquele ao qual ele estava acostumado.

Nesse sentido, a observação se mostra de extrema necessidade, pois o indício de qualquer inflamação na glândula mamária pode representar a mamite. Assim, o animal precisará voltar para o curral e passar por um processo de cura.

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Beatriz Lazia 07-06-2012 Pecuária de Leite

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