Sistema de produção de leite orgânico

É característica do sistema de produção de leite orgânico a busca pela produção de alimentos saudáveis

A produção de leite orgânico é uma excelente alternativa para pequeno e médio produtores

produção de leite orgânico

É característica do sistema de produção de leite orgânico a busca pela produção de alimentos saudáveis, de elevado valor nutricional e isentos de contaminantes, de modo a preservar a biodiversidade em que se insere o sistema produtivo. Nesse sentido, considera-se unidade de produção, a propriedade rural que esteja sob sistema orgânico de produção. Em casos onde a propriedade inteira não for convertida para a produção orgânica, a certificadora deverá assegurar-se de que a produção convencional está devidamente separada e passível de inspeção.

Para que um produto, no caso em questão, o leite, receba a denominação de orgânico, este deverá ser proveniente de um sistema onde tenham sido aplicadas bases estabelecidas, por um período variável, de acordo com a utilização anterior de produção e a situação ecológica atual. Além disso, as máquinas e equipamentos utilizados na unidade de produção também contam muito para o resultado. Na produção orgânica, não podem conter resíduos contaminantes, dando-se prioridade ao uso exclusivo à produção orgânica.

Nesse sistema, o manejo de pragas, de doenças e de plantas invasoras deverá se realizar mediante à adoção de uma ou várias condutas. É vedado o uso de agrotóxico sintético, seja para combate ou mesmo prevenção, inclusive na armazenagem.

Os produtos orgânicos de origem animal devem provir de unidades de produção, prioritariamente auto-suficientes quanto à geração de alimentos para o gado em processo integrado com a produção vegetal. Assim, para a efetivação da sustentabilidade, esses sistemas de produção devem obedecer aos seguinte requisitos:

- respeitar o bem-estar dos bovinos; - manter um nível higiênico em todo o processo criatório, compatível com as normas de saúde pública vigentes; - adotar técnicas sanitárias preventivas, sem o emprego de produtos proibidos; - contemplar uma alimentação nutritiva, sadia e farta, incluindo-se a água, sem a presença de aditivos químicos e/ou estimulantes; - dispor de instalações higiênicas, funcionais e confortáveis; - praticar um manejo bovino capaz de maximizar uma produção de alta qualidade biológica e econômica; - utilizar raças, cruzamentos e o melhoramento genético, compatíveis tanto com as condições ambientais, quanto ao estímulo à biodiversidade.

Quanto aos procedimentos de armazenagem e transporte do leite, os produtos orgânicos devem ser identificados e mantidos em local separado dos demais de origem desconhecida, de modo a evitar possíveis contaminações. A higiene e as condições do ambiente de armazenagem e do transporte serão fatores necessários para a certificação de sua qualidade orgânica. A certificação e o controle de qualidade deverão ser feitos por instituições certificadoras credenciadas nacionalmente. Sendo assim, os produtores certificados assumem a responsabilidade pela qualidade orgânica de seus produtos e devem permitir o acesso da certificadora a todas as instalações, atividades e informações relativas ao seu processo produtivo.

Para maiores informações, consulte o curso Produção de Leite Orgânico, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com orientações a respeito da agropecuária, do gado leiteiro, manejo alimentar e sanitário, entre outros. Leia também nosso outro artigo Principais raças leiteiras criadas no Brasil.

Beatriz Lazia 25-10-2012 Pecuária de Leite

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