Utilização da cana-de-açúcar, enriquecida com ureia, na alimentação de bovinos

O baixo ou nulo crescimento das pastagens, durante o período seco do ano, determina a necessidade de se produzir e conservar forragens para uso nessa época

A melhor ferramenta para fazer o corte da cana-de-açúcar é o facão bem afiado

cana-de-açúcar

O baixo ou nulo crescimento das pastagens, durante o período seco do ano, determina a necessidade de se produzir e conservar forragens para uso nessa época, visando a assegurar níveis estáveis de produção de leite e de reprodução do rebanho. Sendo assim, uma boa opção na alimentação de bovinos no período de seca é o uso de cana-de-açúcar, enriquecida com ureia.

No entanto, ao fazer a opção pela cana-ureia surge a dúvida: que animais suplementar com cana-ureia? Bom, a partir do momento em que se adotam tecnologias adequadas, no cultivo e no preparo dessa cana, todas as categorias de animais, como touro, vacas secas e em lactação, e as novilhas, na época da seca, podem ser alimentadas e receberem, como único suplemento volumoso, a cana-de-açúcar picada e misturada com ureia, proporcionando ótimos resultados.

A produção de forrageiras constitui uma das principais etapas na exploração racional de um sistema de produção de leite ou de corte. De nada adianta que haja em uma fazenda um ótimo rebanho, se o produtor não tiver disponibilidade de forragen em quantidade e qualidade para transformar a atividade em algo rentável. Nesse sentido, a existência de quantidades suficientes de forragem em uma propriedade, possibilita ao gado externar tanto o seu potencial máximo de produção, influenciando diretamente a produção de leite, quanto a seu potencial reprodutivo, desde que se estabeleça uma boa estratégia de controle sanitário do rebanho.

Quanto à forma como essa cana-ureia será colhida, é importante lembrar que a cana, quando cortada corretamente, apresenta alto índice de rebrota. Essas brotações são chamadas de cana-soca, que são os cuidados dados à cana após cada corte realizado no canavial.

A melhor ferramenta para fazer o corte da cana-de-açúcar é o facão bem afiado. Ela também pode ser cortada com enxada, mas é preciso tomar cuidado, pois os cortes altos, além de possibilitarem infestações de broca da cana-de-açúcar, também provocam brotações mais altas nas soqueiras, reduzindo a longevidade do canavial. Na colheita da cana utilizada para forragem, do peso total da parte aérea da cana-de-açúcar, 75% referem-se aos colmos e 25% ao ponteiro e às folhas laterais. Do ponteiro, que é aproximadamente 10% do peso, pode-se extrair o palmito com rendimento de 1%. Normalmente, esse ponteiro é utilizado como alimentação animal ou descartado no campo.

Depois de ser colhida, a palhada deve ser deixada sobre o solo, sem queixar e sem enleirar. Este procedimento reduz a necessidade de capina da soca, além de aumentar o teor de matéria orgânica e reduzir a perda de água do solo. Da mesma forma, manobras e pessoas, transitando sobre as touceiras, devem ser evitados, sendo mais aconselhado para o transporte da cana o uso de carregadores.

Para receber maiores informações, consulte o curso Cana-Ureia - Alimento de Baixo Custo para Bovinos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso é coordenado pelo Pesquisador Rodolpho de Almeida Torres, que orienta a respeito da correção das limitações da cana como forragem, formação do canavial, colheita da cana e manejo do canavial, aplicação da tecnologia cana-uréia, entre outros. Leia também nosso outro artigo a respeito Alimentação de bovinos no inverno.

Beatriz Lazia 08-01-2013 Pecuária de Leite

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.