Quais as causas do aborto em vacas e como prevenir?

Para uma reprodução eficiente do rebanho e para evitar prejuízos, o pecuarista deve saber como prevenir o aborto em vacas

Quais as causas do aborto em vacas e como prevenir?

Para uma reprodução eficiente do rebanho e para evitar prejuízos, o pecuarista deve saber como prevenir o aborto em vacas. O abortamento é a perda fetal entre 42 e 260 dias de gestação enquanto que a perda embrionária ocorre até aos 42 dias. Ambas as condições são diferentes e requerem cuidados distintos. Nesse artigo, abordaremos particularmente as causas do aborto em vacas e como prevenir.

Causas


As causas do aborto em vacas incluem desde fatores genéticos a fatores ambientais. Sem falar nas infecções causadas por bactérias e vírus, como a brucelose, além de outras doenças reprodutivas, que geram sérios prejuízos à pecuária leiteira. Daí a importância do acompanhamento do rebanho por especialista (médico veterinário).

Além das causas citadas no parágrafo acima, a vaca pode perder a gestação por traumas, estresse, carência nutricional, ou mesmo frio ou calor excessivo. Todos causam impactos negativos na saúde da vaca e do feto. Sem falar das perdas financeiras com a cria abortada e com a interrupção da produção na próxima lactação.

Após o abortamento, o pecuarista deve:

Desinfetar o local onde houve o aborto; isolar a vaca que abortou das outras vacas, para evitar a propagação de agentes patógenos; observar as outras vacas do rebanho, para identificar o aparecimento (ou não) de novos casos; fazer os exames laboratoriais do rebanho periodicamente; e comprar somente bovinos livres de doenças infectocontagiosas.

Prevenção


Como principais medidas preventivas, temos: o acompanhamento clínico periódico e o manejo adequado do rebanho. Como não há um controle 100% eficiente, essas ações servem para diminuir significativamente a ocorrência do aborto em vacas. Devem ser considerados os índices da eficiência reprodutiva do rebanho e realizados exames laboratoriais, além da avaliação clínica dos animais.

Da mesma forma, não podemos nos esquecer dos eficientes manejo nutricional (dieta balanceada conforme a fase de produção) e manejo sanitário (protocolo vacinal e limpeza das instalações) do rebanho. Além disso, antes da estação de monta, a vaca deve ser submetida a exame ginecológico e o seu sistema reprodutivo deve ser avaliado.

No exame, o médico fará palpação retal e ultrassonografia, para saber se a vaca está saudável e se ela apresenta condições propícias para levar a gestação adiante. Sem falar que, durante a gestação, vaca e feto devem ser acompanhados regularmente por médico veterinário, para avaliação do desenvolvimento fetal. Caso necessário, ele conseguirá agir rapidamente se houver inviabilidade no parto ou problemas com a cria.

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Fonte: cptcursospresenciais.com.br

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 28-01-2022 Bovinos

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