Dicas de manejo para controle da braquiária em cafezais

Dicas de manejo para controle da braquiária em cafezais: é muito importante o conhecimento sobre boas práticas agronômicas de manejo desse capim, para que ele seja benéfico às lavouras de café.

É de extrema importância o conhecimento sobre boas práticas agronômicas de manejo da braquiária, para que ela seja benéfica aos cafeeiros

Dicas de manejo para controle da braquiária em cafezais

Antigamente, a braquiária era considerada uma planta daninha, mas com a evolução das técnicas agrícolas, essa gramínea tornou-se uma aliada dos agricultores na produção de determinadas culturas, uma delas é a do café. Entretanto, é primordial que o cafeicultor faça o manejo adequado do capim nos cafezais, para surtir bons resultados.

Muitas vezes, a braquiária em cafezais sobressai na cultura, pois não é manejada de forma eficiente e correta. Mas outros fatores também podem fazer com que o crescimento desenfreado desse capim tome conta do cafezal, como solos muito férteis, banco de sementes de plantas daninhas na região, além do preparo inadequado do solo.

Com isso, o capim braquiária extrai do solo toda a água e nutrientes essenciais ao cafeeiro, o que prejudica seu pleno desenvolvimento e diminui sua produtividade. Por isso, é de extrema importância o conhecimento sobre boas práticas agronômicas de manejo da braquiária, para que ela seja benéfica às lavouras de café.

Dentre os principais benefícios da braquiária bem manejada, temos:

- Evita erosões, pois retém água das chuvas no solo;
- Aumenta o teor de matéria orgânica no solo, devido à decomposição de massa verde após a roçada;
- Promove a umidade do solo em torno da saia do cafeeiro;
- Diminui o uso de herbicidas na lavoura de café;
- Protege o cafezal contra pragas naturais que atacam os cafeeiros;
- Age como quebra-vento, em lavouras novas, o que reduz o tombamento dos cafeeiros e evita a quebra de mudas e brotos.

Manejo da braquiária na linha dos cafeeiros:

- Use herbicida (prescrito por engenheiro agrônomo) somente na saia do cafeeiro (de 45 a 60 dias);
- Não use roçadeiras nem trinchas, pois para isso, é necessário esperar o capim crescer até certa altura (isso aumenta a competição da braquiária com o cafeeiro);
- Como a fertilidade da saia do cafeeiro é muito alta, a rebrota da braquiária ocorre muito rápido; por isso, o controle contínuo do capim deve ser feito.

Manejo da braquiária nas entrelinhas dos cafeeiros:

- No caso das entrelinhas, o manejo da braquiária pode ser feito com roçadas (a 1ª roçada - em dezembro/janeiro), de forma alternada (metade da lavoura, roça uma rua e pula a outra);
- A 2ª rua será controlada somente quando a 1ª atingir uma altura média (em fevereiro/março);
- A 1ª rua será roçada novamente após 100 dias (isso diminui o uso de maquinários e reserva tempo para outras atividades);
- Na época das chuvas, todas as ruas devem ser roçadas (de forma alternada);
- Na época da seca, todas as ruas devem ser roçadas (sem alternar);
- Não use herbicida no meio da rua (só controle o capim com roçadas).

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Rehagro.


Andréa Oliveira 12-10-2015 Cafeicultura

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