Fatores que influenciam na qualidade do café

Independentemente de onde é produzido o café, quando na planta, ele possui bom nível de qualidade

Fatores que influenciam na qualidade do café

“Independentemente de onde o café é produzido, quando na planta, ele possui bom padrão. Porém, fatores adversos (longo período de estiagem), além das operações praticadas na colheita (sem conhecimentos técnicos), resultarão em perdas na qualidade do café”, afirmam Daniel Marçal de Queiroz e Francisco de Assis Carvalho Pinto, professores do Curso CPT a Distância e Online Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade.

Entretanto, quando o cafeicultor se torna consciente da necessidade de produzir café de qualidade e é motivado pelos melhores preços para o seu produto no mercado, ele busca capacitação na área ou consultoria de um bom engenheiro agrônomo. Com isso, ele pode oferecer um produto competitivo, com boa aceitação pelos consumidores, pois foi bem produzido, sejam quais forem os fatores que possam influenciar em sua qualidade.

Fatores que influenciam na qualidade do café


As características físico-químicas do café são condicionadas pelos seguintes fatores: condições climáticas e ambientais, condições do solo, genética, nutrição do cafeeiro, manejo do cafezal e momento da colheita. Esses fatores podem ser controlados, mesmo após a implantação do cafezal, (salvo fatores climáticos, ambientais e genéticos), com o objetivo de maximizar o desempenho dos cafeeiros e alcançar alto padrão de qualidade.

Quando o manejo da lavoura de café e a colheita dos frutos-cereja são realizados com técnicas e conhecimentos agronômicos avançados, os ganhos econômicos são potencializados. Dessa forma, o cafeicultor alcança altos preços no mercado, em especial no mercado externo. É importante ressaltar que o café de qualidade surge de cafeeiros vigorosos, que produzem frutos-cereja bem desenvolvidos e sadios.

Entretanto, embora seja uma planta perene, a estiagem, o ataque de pragas e o surgimento de doenças podem levar o cafeeiro à bienalidade e, por fim, ao declínio da produção. Por tais motivos, é indispensável que o cafeicultor administre bem sua plantação de café – desde a escolha da variedade de café mais adequada à região até o espaçamento mais apropriado ao manejo a ser adotado na lavoura.

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Leia o artigo "Qualidade do café: aspectos favoráveis".

Fonte: cafepoint.com.br

Andréa Oliveira 01-03-2019 Cafeicultura

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