Variedades de feijão - conheça as que são mais consumidas no Brasil

No Brasil, as variedades mais consumidas são o feijão Carioquinha, o Preto, o Jalo, o Rajado, o Roxo, além do Ouro Vermelho, bastante consumido na Zona da Mata Mineira

No Brasil, as variedades mais consumidas são o feijão Carioquinha, o Preto, o Jalo, o Rajado, o Roxo, além do Ouro Vermelho, bastante consumido na Zona da Mata Mineira.

Variedades de feijão - conheça as que são mais consumidas no Brasil

O feijão comum ou Phaseolus vulgaris é uma leguminosa originária da Ásia, mais especificamente da Índia. Por ser uma planta que se adapta muito bem a diversos climas, entre eles o clima tropical, subtropical e temperado, o feijão difundiu-se facilmente pelo mundo.

No Brasil, as variedades mais produzidas são o feijão Carioquinha, o Preto, o Jalo, o Rajado, o Roxo, entre outros. Uma outra variedade bastante conhecida, principalmente, na Zona da Mata Mineira, é o feijão Ouro Vermelho, lançado pelo programa de melhoramento do feijoeiro, da Universidade Federal de Viçosa. Mas a variedade de feijão mais consumida no Brasil ainda é a Carioquinha.

Valores Nutricionais do Feijão Carioquinha (100g):

Valor energético: 76.4 kcal;

Carboidratos: 13,6 g;

Proteínas: 4,8g;

Fibra alimentar: 8,5g;

Cálcio: 26,6 mg;

Manganês: 0,3 mg;

Magnésio: 42,3 mg;

Fósforo: 86,9 mg;

Ferro: 1,3 mg;

Potássio: 254,6 mg;

Zinco: 0,7 mg;

Sódio: 1,8mg.

Outras variedades de feijão também podem conter vitaminas B e C, além de caseína vegetal, ácido cítrico e sacarose. Daí a importância dessa leguminosa para o nosso organismo.

Principais benefícios à saúde:

-Diminui o risco de doenças cardiovasculares

-Diminui o risco do diabetes;

-Diminui o colesterol;

-Evita a anemia;

-Possui substâncias antioxidantes;

-Reduz a incidência de câncer;

-Possui efeito diurético;

-Auxilia o funcionamento do sistema nervoso.

Variedades mais consumidas no Brasil:

Feijão Carioquinha

Onde é mais consumido: em todo o Brasil;

Cor do grão: bege, com listras marrons;

Porte do feijoeiro: prostrado;

Ciclo da planta: 90 dias;

Resistência: Mosaico-Comum.

Feijão Rajado

Onde é mais consumido: Sudeste;

Cor do grão: bege, com rajados avermelhados;

Porte do feijoeiro: ereto;

Ciclo da planta: 80 dias;

Resistência: Antracnose, Ferrugem e Mosaico-Comum.

Feijão Jalo

Onde é mais consumido: Norte;

Cor do grão e forma: bege, de forma alongada;

Porte do feijoeiro: ereto;

Ciclo da planta: 85 dias;

Resistência: Antracnose e Mancha-Angular.

Feijão Ouro Negro

Onde é mais consumido: Sul e Sudeste (Rio de Janeiro);

Cor do grão: preta brilhante;

Porte do feijoeiro: prostrado;

Ciclo da planta: 80 a 100 dias;

Resistência: Ferrugem e Antracnose.

Feijão Ouro Vermelho

Onde é mais consumido: Sudeste (Minas Gerais);

Cor do grão: avermelhada;

Porte do feijoeiro: semiereto;

Ciclo da planta: 80 a 90 dias;

Resistência média: Mancha-Angular e Ferrugem.

Feijão Roxo

Onde é mais consumido: Sudeste;

Cor do grão: roxa;

Porte do feijoeiro: semiereto;

Ciclo da planta: 85 dias;

Resistência: Antracnose, Ferrugem e Mosaico-Comum.

Além das variedades de feijão citadas acima, outras inúmeras podem ser cultivadas em todo o Brasil, durante todo o ano, principalmente no PR, em MG, na BA, em SP, no GO, em SC, no RS, no CE, no PE e no PA. Todos esses estados, juntos, totalizam mais de 85% da produção nacional.

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Andréa Rocha 22-10-2013 Agricultura

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