A origem do cavalo Crioulo vem dos cavalos espanhóis, das regiões da Galícia, Navarras e Andaluzia, conhecidos como Andaluz e Jacas, trazidos pelos colonizadores para o Continente Americano, por volta de 1493, mais especificamente para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Uruguai, Paraguai, Argentina e Chile.
Alguns desses magníficos equinos se dispersaram pelo continente, unindo-se em manadas de cavalos selvagens, lutando ferozmente contra temperaturas severas e condições precárias de alimentação. No entanto, os Crioulos resistiram bravamente, o que até hoje caracteriza a raça como resistente e rústica.
No Brasil, em 1541, os colonizadores que chegaram a Santa Catarina introduziram a raça Crioula, na Região Sul do país, e depois seguiram até a cidade de Assunção, no Paraguai, onde até hoje essa raça é encontrada. Entretanto, nos Estados Unidos e no México, as prolongadas guerras e o cruzamento com outras raças fizeram desaparecer por completo os descendentes dos Cavalos Crioulos.
Séculos de adaptação e evolução da raça se passaram e o cavalo Crioulo tornou-se o preferido dos fazendeiros do Sul do Continente, o que lhes deu fama e notoriedade. Foi assim que, em 1932, surgiu a a Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos - ABCCC, visando à preservação da raça Crioula, bem como à difusão desse equino por todo o país. Atualmente, no Brasil, já são totalizados mais de 300 mil cavalos Crioulos.
Quanto a seu padrão racial, o cavalo Crioulo pode apresentar pelagem das mais variadas cores: preta, marrom, fulva, entre outras. Entretanto, os equinos albinos e malhados fogem ao padrão oficial da raça. Já quanto a seu peso, este pode variar entre 400 e 450 kg, apresentando uma altura entre 1,38 a 1,50 m.
O temperamento deste equídeo é bastante dócil e calmo. Além de ser um cavalo extremamente inteligente, corajoso e ativo, pronto para quaisquer atividades ou exigências, principalmente por ser ele um animal resistente e trabalhador.
Geralmente, os seus proprietários preferem criá-los livres, nos extensos pastos, para somente depois domá-los em sua fase adulta.
Especificidades da raça:
Regiões de origem: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Uruguai, Paraguai, Argentina e Chile;
Temperamento: calmo e esperto;
Aptidões: cavalo de sela, de viagem e de lida no campo;
Altura:1,38 a 1,50 m
Peso: varia entre 400 e 450 kg;
Cor da pelagem: varia entre as mais diversas cores, menos a albina;
Cabeça: curta, com perfil retilíneo;
Flanco: curto e cheio, ligando o ventre ao posterior;
Paletas: comprimento médio, inclinadas, musculosas e bem separadas uma da outra;
Braços e cotovelos: musculosos, inclinados e bastante afastados do peito;
Antebraços: musculosos, bastante aprumados, afinando-se até os joelhos;
Joelhos: fortes e protuberantes;
Canelas: curtas e bastante aprumadas, com tendões fortes e bem definidos;
Quartelas: comprimento médio, fortes, espessas, nítidas e levemente inclinadas;
Cascos: volume proporcional ao corpo, duros, densos, sólidos, aprumados e negros;
Garrões: amplos, largos, fortes, secos, paralelos ao plano mediano do corpo.
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