Alimentação e qualidade da carcaça de cordeiros confinados

A alimentação é, com certeza, o principal fator envolvido com o crescimento de cordeiros em confinamento.

Saiba a importância da alimentação para o sucesso de cordeiros confinados, bem como a sua influência na qualidade da carcaça e da carne

cordeiros

A alimentação é, com certeza, o principal fator envolvido com o crescimento de cordeiros em confinamento. O bom desempenho desses animais inicia-se com uma boa alimentação láctea, que está na dependência da potencialidade leiteira da ovelha e das condições ambientais que ela dispõe para exprimir sua capacidade.

Os cordeiros simples crescem com maior velocidade que os gêmeos, em função da maior disponibilidade de leite, tendo em vista que o acréscimo na produção das matrizes de partos múltiplos é, no máximo, de 30% a 50%. Dessa forma, quando cordeiros gêmeos são amamentados como únicos, apresentam, geralmente, velocidades de crescimento similares.

Ao passo que a fase de alimentação láctea vai diminuindo de importância, é preciso que o produtor dê maior atenção aos períodos de transição de monogástrico para ruminante, quando as dietas adequadas terão o poder de evitar que efeitos negativos ocorram sobre a velocidade inicial de ganho de peso dos cordeiros, típicos de ocorrerem em   cordeiros oriundos de ovelhas com boa habilidade materna.

Passada essa fase, entra-se na terminação, quando será imprescindível a compatibilização dos níveis nutricionais das dietas, com o potencial genético de crescimento dos cordeiros, visando à maximização da eficiência de produção, com uma boa relação entre custo e benefício.

Quanto ao consumo de matéria seca e conversão alimentar dos cordeiros confinados, o oferecimento de dietas muito fibrosas, sobretudo forragens não-tratadas, implica em consumo por quilo de peso metabólico, bastante inferior ao verificado nos bovinos, por exemplo. Isso se deve ao fato de que os cordeiros precisam triturar melhor o alimento antes que ele passe do rúmen ao intestino, fato que diminui a velocidade de passagem. Sendo assim, quando as forragens são peletizadas, ou se fornece concentrados, os consumos entre as duas espécies tornam-se similares. É importante salientar que a utilização de palhas, mesmo tratadas, em dietas de cordeiros confinados, só se justifica no caso em que o potencial de ganho de peso desses animais seja baixo.

Quanto à qualidade da carcaça e da carne de cordeiros confinados, é possível enumerar algumas vantagens. São elas:

- reduz a idade de abate de 10 a 12 meses para 5 a 6 meses; - disponibiliza a forragem das pastagens para as demais criações; - agiliza o retorno do capital aplicado; - permite a produção de carne de boa qualidade, também na época de carência alimentar; - resulta na produção de pele de primeira categoria; - assegura mercado para os produtos de carne e pele; - resulta em aumento da produtividade e renda da propriedade.

Para maiores informações, consulte o curso Produção Intensiva de Cordeiros, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a orientação do Professor Edson Ramos de Siqueira, que aborda temas como viabilidade econômica do confinamento, desmama dos cordeiros, instalações para o confinamento, manejo sanitário, entre outros. Leia também nosso outro artigo Instalações para criação de cordeiros.

Beatriz Lazia 18-12-2012 Criação de Ovelhas

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