Conheça os hábitos alimentares dos ovinos

As pastagens brasileiras são excelentes para os ovinos, devido à vasta gama de capins existentes em uma mesma superfície

 

Os ovinos têm a habilidade de consumir uma grande variedade de alimentos, dentre eles, ocupam lugar de destaque os pastos, fenos, silagens entre outros. Na alimentação de ovinos, utiliza-se, preferencialmente, alimentos de baixo custo e  de origem vegetal, já os grãos e os suplementos diversos só são utilizados de maneira especial e de forma limitada.

É de conhecimento dos pecuaristas que nenhum outro animal doméstico é superior à ovelha na necessidade e na habilidade que esta possui para utilizar eficientemente as pastagens. Nesse sentido, uma boa pastagem mista constitui a melhor ração balanceada que se possa oferecer ao gado ovino, pois este tem a capacidade de consumir diferentes classes de pastagens, tanto as chamadas naturais e artificiais quanto as cultivadas. Além disso, existem ainda as chamadas permanentes, anuais, temporais, de emergência, suplementares (capineira) entre outros.

As pastagens brasileiras são excelentes para os ovinos, devido à vasta gama de capins existentes em uma mesma superfície. Ao passo que os ovinos produzem mais, eles também recebem uma melhor alimentação. Daí parte a necessidade de cultivar forrageiras de alto valor nutritivo, para que forneçam melhores condições nutritivas aos animais.

Quanto aos alimentos volumosos, os fenos constituem alimentos de grande valor para a alimentação dos ovinos, especialmente quando são de leguminosas (alfafa e trevos) e, se de boa qualidade, podem compor perfeitamente 100% da ração dos ovinos. Já as palhas, principalmente as de cerais, são alimentos ditos emergenciais, podendo ser utilizados apenas como parte da ração, já que são de baixo valor nutritivo e de pouca palatabilidade. A palha de aveia figura como a de maior valor, seguida pela palha de cevada e depois a de trigo.

Na falta de forrageiras verdes, a silagem bem preparada é um alimento suculento e muito atrativo, de grande utilidade para o pecuarista. A silagem de milho é uma forragem satisfatória para a alimentação dos ovinos. As silagens de pastos, quando de boa qualidade e provindas de leguminosas, possuem um alto valor nutritivo e uma utilização semelhante à silagem de milho.

As forragens de corte possuem características semelhantes às dos pastos, no entanto, são um pouco inferiores, pois, quando os ovinos pastejam, rejeitam as partes menos atrativas das plantas de menor valor nutritivo. Já os pastos de boa qualidade, em crescimento ativo, é o alimento preferido pelos ovinos. Como não-concentrados, são ricos  em energia. Além disso,  a consorciação de leguminosas e gramíneas melhora os valores nutritivos e proteicos das pastagens. Mas é bom lembrar que, no período da seca, o valor do pasto decresce, à medida que as plantas vão amadurecendo, e, portanto, tornam-se insuficientes os teores de energia, proteína, fósforo e caroteno.

As raízes e os tubérculos, tais como a mandioca, a batata doce, a beterraba, a cenoura e os nabos, possuem teores razoáveis de fósforo, mas são pobres em proteínas e cálcio. Essas raízes devem ser fornecidas ao gado ovino em quantidades que oscilem entre 7 e 9 Kg diários por animal, com o cuidado de suplementá-las no que diz respeito ao cálcio, ao fósforo e à vitamina.

São usados ainda, na alimentação dos animais, os cereais e os seus subprodutos, porque são de fácil produção em muitas regiões. Eles são palatáveis e ricos em energia, embora sejam pobres em proteínas e minerais. São eles: aveia, milho, cevada, trigo, centeio, sorgo, farelo de trigo, arroz e subprodutos agro-industriais.

Por fim, encontram-se os suplementos proteicos que, como o próprio nome indica, caracterizam-se por seu elevado conteúdo de proteína, em comparação com os alimentos comuns. São eles: farelo de linhaça, farelo de girassol, farelo de colza, farelo de soja, farelo de amendoim, farelo de coco e farinha de peixe.

Para mais informações, consulte o curso Alimentação de Ovinos de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do professor Edson Ramos de Siqueira. Leia também nosso outro artigo Instalações para Criação de Cordeiros.

Beatriz Lazia 23-08-2012 Criação de Ovelhas

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Comentários

Francisco Pereira

12-09-2021

Tenho um chácara com 3 tarefas estou iniciando uma criação de ovelha preciso de algumas orientações

Resposta do Portal Agropecuário

14-09-2021

Olá, Francisco! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

RONALDO ASSIS DE MOURA

10-05-2021

Boa noite eu tenho algumas cabras e cabritas eu posso dar a elas silagem de milho?

Resposta do Portal Agropecuário

28-05-2021

Olá, Ronaldo

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Qualquer forrageira aceitável pelos caprinos e ovinos, na forma verde, normalmente se presta para silagem, desde que seja colhida no momento oportuno. O milho, o sorgo e o capim-elefante são as forrageiras mais utilizadas.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

eduardo

29-03-2021

posso oferecer aveia para os ovinos

Resposta do Portal Agropecuário

07-04-2021

Olá, Eduardo

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

São usados ainda, na alimentação dos animais, os cereais e os seus subprodutos, porque são de fácil produção em muitas regiões. Eles são palatáveis e ricos em energia, embora sejam pobres em proteínas e minerais. São eles: aveia, milho, cevada, trigo, centeio, sorgo, farelo de trigo, arroz e subprodutos agro-industriais.

Atenciosamente,

Erika

Toia Acacio Rosario Emilio

13-10-2018

enumerem diferentes tipos de alimento para ovinos e caprinos

Resposta do Portal Agropecuário

15-10-2018

Olá Toia,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto