O tambaqui é um peixe de água doce com grande demanda no mercado nacional, muito consumido nos seus locais de origem, como na região Norte do país. Em Roraima, por exemplo, o tambaqui é um sucesso nos restaurantes e até em fast-food. Isso mesmo! O tambaqui virou espetinho e hambúrguer como nas grandes lanchonetes das capitais. Sua fama vem de sua carne firme, tenra e saborosa. Ah! E ele fica ainda melhor se for assado no forno ou na brasa! Para você encantar o paladar de seus amigos e familiares, escolhemos uma deliciosa receita de tambaqui assado no forno, de fácil preparo e bem prática.
Ingredientes:
->1 banda de tambaqui (5 kg);
->Suco de 2 limões;
->Azeite extra virgem (a gosto);
->Cheiro verde picadinho (a gosto);
->2 cebolas picadinhas;
->5 dentes de alho amassados;
->Pimenta-do-reino (a gosto);
->Manjerona e coentro moído (a gosto).
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal, alho, cebola, pimenta, limão, manjerona, coentro e cheiro verde. Cubra com papel alumínio e deixe apurar o sabor, cerca de 1 hora, na geladeira. Regue com fio de azeite a gosto.
Disponha o tambaqui temperado no refratário forrado com alumínio. Feche o papel e leve para assar em forno a 250 °C por 1 hora. Por fim, abra o papel alumínio e deixe dourar por mais 20 a 25 minutos em forno médio.
Sirva com arroz branco, pirão e salada de alface.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Globo Rural e My Taste.