Banana: a boa produção depende do combate às pragas

A fruticultura, entre os vários ramos do agronegócio, vem sendo considerada como uma ótima alternativa de negócio para pequenos, médios e grandes produtores.

Principais pragas da banana

 

A fruticultura, entre os vários ramos do agronegócio, vem sendo considerada como uma ótima alternativa de negócio para pequenos, médios e grandes produtores. A produção de frutas é de fácil comercialização e bastante lucraticava para pequenos, médios e grandes produtores. A produção de frutas é de fácil comercialização e bastante lucrativa.

Entre as diversas frutas produzidas no mundo, a banana é a que apresenta o maior índice de comercialização. A bananeira vem se tornando uma opção promissora de cultivo para produtores que desejam ingressar no ramo do agronegócio.

No Brasil, a bananeira encontra condições de clima e solo favoráveis ao seu cultivo em todo o território. Podendo ser produzida de Norte a Sul do país e implantada em áreas que se estendem desde o litoral até regiões interioranas.

A banana é a segunda fruta mais consumida pelas famílias brasileiras, sendo superada apenas pela laranja, representando assim, uma opção interessante de produção e comercialização. Porém, como em qualquer cultura agrícola, o cultivo da banana precisa ser realizado de forma adequada.

Para manter a boa produtividade da bananeira, conheça três das principais pragas que podem afetar a sua produção.

 

1. Moleque-da-bananeira ou Broca-do-rizoma (Cosmopolites sordidus)

Quando em infestação alta, produz altos prejuízos para a cultura da bananeira. A forma adulta da praga é um besouro de coloração negra, que mede em torno de 11mm e vive em local úmido e sombreado, junto às touceiras, entre as bainhas foliares e junto a restos culturais. Mas o que produz prejuízos é a larva do besouro, que faz galerias no rizoma. Essas galerias são de tamanhos diversos e causam debilidade na bananeira, podendo ocasionar o seu tombamento.

Sintomas: amarelecimento das folhas e posterior perda destas, além da diminuição do tamanho da planta e dos cachos, bem como baixa produção.

Monitoramento da praga: são feitas iscas com partes da planta podadas, podendo ser do tipo "telha" ou "queijo". No caso do controle da praga, pode-se utilizar as mesmas iscas como armadilhas, utilizando-se 50/ha. Nas armadilhas, pode-se fazer uso do fungo Beauveria bassiana, inimigo natural do Moleque-da-bananeira. Da mesma forma, podem ser usados produtos agroquímicos nas armadilhas. Tais produtos também podem ser introduzidos nas plantas por meio de lurdinhas. Nesse caso, procure um eng. agrônomo para a prescrição de receituário e o modo de uso.

 

2. Broca-do-pseudocaule (Castsenia sp.)

É uma lagarta, com coloração branco-leitosa e cabeça marrom-avermelhada, medindo 9mm no seu último instar. Constrói sua pupa dentro do pseudocaule. Ao se alimentar, produz túneis dentro do pseudocaule de onde saem exsudados. A lagarta se alimenta, preferencialmente, da bainha foliar, causando prejuízos. O adulto é uma borboleta de hábito diurno, que voa avidamente nas horas mais quentes do dia. Sua envergadura de asa pode alcançar 10cm.

Sintomas: a planta da bananeira fica enfraquecida e sujeita a tombamento.

Monitoramento da praga: práticas culturais, como desbastes, desfolha, destruição de restos culturais e limpeza da área, são bem eficientes para se evitar essa praga. Em caso de surtos, existem produtos agroquímicos, que podem ser receitados por eng. agrônomo.

 

3. Tripes-da-flor (Frankliniella spp.)

É um inseto pequeno, com cerca de 1mm, mas facilmente visível por sua coloração marrom-escura ou branca. Prefere as flores novas.

Sintomas: pontuações amarronzadas nos frutos jovens em desenvolvimento. São também ásperas, não comprometem a qualidade do fruto, mas diminuem seu valor na comercialização.

Monitoramento da praga: a despistilagem e a eliminação do coração dos frutos diminuem bastante a população desses insetos. Também podem ser usados sacos plásticos com inseticidas no momento da emissão do cacho de bananas.

 

Por Lidiany Duarte

Lidiany Duarte 25-02-2015 Fruticultura

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