Originalmente criada em clima subtropical africano, a Bonsmara conseguiu se adaptar perfeitamente ao clima tropical do Brasil. Este é um dos motivos pelo qual a raça apresenta bom desempenho produtivo e reprodutivo. O touro Bonsmara consegue cobrir um número significativo de vacas, desde jovem, devido à sua maturidade sexual precoce.
13-11-2020 Andréa Oliveira BovinosDentre suas principais características dos búfalos, temos a rusticidade, a baixa taxa de mortalidade e a alta taxa de fertilidade. Entretanto, os bubalinos sentem bastante desconforto térmico quando as temperaturas estão muito altas. Por esse motivo, o plantio de árvores no pasto é tão importante, pois as sombras formadas por elas garantem aos bubalinos conforto térmico.
22-10-2020 Andréa Oliveira BovinosA raça bovina francesa, conhecida como Charolês, disseminou-se pelo mundo inicialmente por sua grande porcentagem de massa muscular. Além de apresentar elevada capacidade de desenvolvimento, a Charolês é uma das melhores raças para ganhar peso tanto em confinamento como a pasto. Sem falar no elevado padrão de qualidade da carcaça.
26-08-2020 Andréa Oliveira BovinosAssim que pare o bezerro, a vaca produz o colostro por até três dias subsequentes. Diferentemente do leite comum, ele é um alimento nutritivo, com menor teor de lactose e rico em vitaminas, minerais e gorduras, além das proteínas, chamadas imunoglobulinas. Estas últimas são anticorpos, que imunizam o organismo do bezerro neonato, a partir das primeiras horas do nascimento.
01-07-2020 Andréa Oliveira BovinosComo é rico em cálcio (bem mais que o leite de vaca), o leite de búfala contribui com a boa formação do sistema ósseo, o que favorece o crescimento (em crianças) e fortalece os ossos (em adultos). O consumo regular de leite de búfala também previne a osteoporose (muito comum em mulheres no climatério e na menopausa).
03-04-2020 Andréa Oliveira BovinosNa inseminação artificial, a monta é substituída pela introdução do sêmen do touro melhorado na vulva da vaca. Dessa forma, aumenta-se a probabilidade de fecundação do óvulo fértil. Assim, é possível maximizar o índice de cios da matriz e aumentar o potencial produtivo e reprodutivo das crias
07-03-2020 Andréa Oliveira BovinosApós o nascimento, o colostro é a mais importante alimentação dos vitelos, pois lhes fornece anticorpos para resistência a doenças comuns ao período neonatal. Fornecido integralmente ao bezerro, nos primeiros três dias de vida, o colostro é a secreção produzida pela glândula mamária, no início da lactação, com durabilidade de até seis dias.
06-01-2020 Andréa Oliveira BovinosO melhoramento genético (cruzamento de vacas com touros melhorados), o manejo racional (criação humanizada dos animais), o manejo alimentar e o manejo sanitário do rebanho leiteiro otimizam o desempenho dos animais e aumentam a produção de leite, com padrão de qualidade diferenciado e alto valor comercial.
28-11-2019 Andréa Oliveira BovinosMuito comum em fazendas pecuárias, o pedilúvio é uma estrutura, com solução desinfetante, onde os bovinos submergem seus cascos. No pedilúvio de passagem, há uma caixa com água e outra com sulfato de cobre, por onde passam os bovídeos em fila indiana. Já no pedilúvio de estação, os animais permanecem com as patas mergulhadas por até 10 minutos.
02-10-2019 Andréa Oliveira BovinosQuando acaba de parir, o comportamento natural da vaca é lamber o bezerro para a retirada das membranas fetais e do muco do nariz e da boca. No processo, ela massageia o bezerro continuamente, o que é amplamente benéfico ao animal recém-nascido. Tão importantes quanto esses primeiros cuidados instintivos, são aqueles ministrados pelo tratador do bezerro.
23-09-2019 Andréa Oliveira Bovinos