A produção e o processamento de frutas constituem importantes atividades econômicas, permitindo obtenção de maior renda por área cultivada e gerando mais empregos do que outras atividades agropecuárias.
O maracujá é comercializado como fruta fresca para mercados atacadistas e varejistas e, principalmente, para as indústrias de processamento de suco e outros derivados. O suco de maracujá é o terceiro mais produzido no Brasil, atrás do suco de laranja e o de caju.
É uma cultura que tanto pode ser lucrativa para grandes e pequenos produtores, sendo importante fonte de renda no âmbito da agricultura familiar. Assim, pode ter alta relevância na fixação das famílias no campo.
No entanto, a decisão de implantar uma lavoura de maracujá deve se basear numa pesquisa para verificar a existência de um mercado que absorva a produção, seja para a venda de frutos frescos ou para a indústria de processamento.
Se você deseja fazer o plantio do maracujazeiro, veja como plantar com os cuidados necessários:
1. Para fazer o transplante das mudas é necessário que as covas estejam preparadas e adubadas.
2. A terra de cova deve estar úmida, por isso, o plantio deve ser feito após uma chuva ou irrigando-se a área de plantio, no dia anterior.
3. O plantio deve ser feito, preferencialmente, em dias nublados ou chuvosos, nas horas frescas do dia (de manhã ou à tarde). Antes de serem plantadas, as mudas devem ser irrigadas abundantemente.
Deve-se tomar os seguintes cuidados no momento do transplante das mudas:
Confira mais sobre o cultivo do maracujá no Curso CPT de Produção de Maracujá.
Por Lidiany Duarte