“Entre inúmeras plantas frutíferas, a bananeira é uma das opções mais promissoras de cultivo. Mesmo sendo uma das frutas mais exportadas, a maior parcela da produção nacional de banana é destinada ao mercado interno, pois a banana é a segunda fruta mais consumida pelos brasileiros, afirmam os especialistas do FRUPEX - Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais do Brasil, e professores do Curso CPT Produção de Banana.”
A banana é uma das mais frutas consumidas e produzidas no mundo, sendo o Brasil um dos seus principais produtores, graças às condições favoráveis de cultivo, nas mais diversas regiões do país, principalmente no Centro-Oeste, no Norte e no Nordeste, onde são produzidas milhões de toneladas anualmente.
A bananeira requer chuvas bem distribuídas ao longo do ano, com índice pluviométrico em torno de 1.900 milímetros por ano. Além disso, essa frutífera tropical é exigente em temperaturas elevadas (18°C a 34°C). Dessa forma, a planta encontra condições propícias para desenvolvimento. Entretanto, é preciso um bom manejo fitossanitário para proteger a cultura de doenças, como o mal-do-panamá.
Mal-do-panamá
O mal-do-panamá é conhecido como fusariose e murcha-de-fusarium, causado pelo fungo Fusarium oxysporum. Sua disseminação ocorre por especialmente por mudas, restos vegetais e ferramentas de corte contaminados. Daí a extrema necessidade de se adotar medidas preventivas para evitar que a doença se espalhe pelos pomares.
Com caráter endêmico em todo o Brasil e nos principais países produtores, o mal-do-panamá ataca principalmente a variedade de banana Maçã. Por esse motivo, muitos produtores têm investido em outras variedades, como a banana Nanicão, a banana Nanica e a banana Valery, pois são mais resistentes ao fungo da fusariose.
O mal-do-panamá também acomete a banana Prata, banana Prata Anã e banana Pacovam. Quanto às outras variedades de banana, elas apresentam maior resistência ao Fusarium oxysporum. Independentemente desses aspectos, o mais importante é realizar um bom manejo fitossanitário das bananeiras.
Principais sintomas
Como sintomas, temos o amarelecimento gradual das folhas mais velhas da bananeira para as folhas mais novas, indo dos bordos à nervura principal. Com o avanço da doença, o pecíolo murcha e quebra na junção com o pseudocaule (apenas a folha central se mantém ereta). Além disso, o fungo pode aderir nos ferimentos causados na banana no momento do beneficiamento e no transporte.
Manejo fitossanitário
Plantar mudas de banana sadias; escolher variedades de banana mais resistentes; limpar e desinfetar instrumentos cortantes após o uso; eliminar folhas secas e restos florais da bananeira; diminuir o tempo entre a colheita e a refrigeração das bananas; lavar e desinfetar os tanques de despencamento e lavagem das bananas após o uso; submeter as bananas a tratamento de imersão ou pulverização com fungicidas recomendados por engenheiro agrônomo.
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Fonte: Embrapa
Por Andréa Oliveira
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