Produção de acerola: condições edafoclimáticas, colheita e produtividade

A aceroleira (Malpighia emarginata) é adaptada às diferentes condições climáticas, o que permite o cultivo em várias regiões do país

Produção de acerola: condições edafoclimáticas, colheita e produtividade

“A aceroleira (Malpighia emarginata) produz uma fruta conhecida como acerola ou cereja das Antilhas. Essa frutífera é adaptada às diferentes condições climáticas, o que permite o cultivo em várias regiões do país. Além disso, ela floresce e frutifica inúmeras vezes ao ano, o que garante produção suficiente para atender à demanda do mercado interno e externo”, afirma Flávio Alencar D'Araújo Couto, professor do Curso CPT Produção de Acerola.

Para o sucesso do cultivo de acerola, as mudas devem apresentar qualidade fitossanitária. Além disso, elas devem ser produzidas por estaquia ou enxertia, para uma maior produtividade das aceroleiras e uniformidade da produção. No Brasil, as variedades mais cultivadas são a Waldy-CATI, Olivier, Okinawa e flor-branca.

Para uma boa produção de acerolas, as mudas devem ser plantadas no início das primeiras chuvas, pois a frutífera é exigente em água, principalmente no início do desenvolvimento. Os espaçamentos de plantio dependem da variedade da aceroleira e podem ser de 5 x 5 metros, 6 x 4 metros e 5 x 4 metros.

Condições edafoclimáticas


Originada de regiões com clima tropical, a aceroleira se desenvolve melhor em condições de temperatura entre 15°C a 32°C (26°C a média anual). Quanto ao índice pluviométrico anual, ele deve ser regular, com chuvas bem distribuídas durante o ano. Em relação à luminosidade, a frutífera requer várias horas de sol (por dia) para aumentar o teor de vitamina C dos frutos. Já o solo deve ser arenoargiloso, profundo e com boa drenagem.

Colheita e produtividade


Quando as condições edafoclimáticas são propícias e o manejo das aceroleiras é realizado com eficiência, a produção de acerolas começa já a partir dos primeiros meses após o plantio. A colheita dos frutos maduros (ou parcialmente maduros) é realizada manualmente, a cada dois dias. Após a colheita, os frutos devem ser deixados em local arejado e distantes do sol.

Normalmente, ocorrem três ou mais safras de acerola por ano, em especial na primavera e no verão. No terceiro ano após o plantio, as aceroleiras alcançam o ápice da produção. Nesse momento, cada frutífera produz 40 quilos de acerolas ao ano, com uma alta produtividade de 16 toneladas de acerolas por hectare.

Dicas finais: manejo fitossanitário


Assim como as demais frutíferas, a aceroleira deve passar por monitoramento para o controle de plantas daninhas, pragas e doenças. Nesse sentido, deve ser realizado um bom manejo fitossanitário do pomar, com controle de plantas daninhas, pragas (mosca-das-frutas, cigarrinhas, pulgões e formigas cortadeiras) e doenças (antracnose e cercosporiose). Dessa forma, as aceroleiras mantêm pleno vigor para se tornarem cada vez mais produtivas, com alta lucratividade ao produtor de acerolas.

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Fonte: Revista Globo Rural

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 13-02-2021 Fruticultura

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