Tudo o que você precisa saber sobre plantio de pera

O plantio de pera ocorre por mudas enxertadas das melhores cultivares para uma boa produtividade

Tudo o que você precisa saber sobre plantio de pera

No Brasil, as pereiras mais cultivadas são Pyrus bretschneideri R., Pyrus communis L. e Pyrus serotina R.. A propagação dessas espécies de pera ocorre por mudas enxertadas das melhores cultivares. Com isso, a produção de pera gera excelentes resultados, com aumento significativo da produtividade e maior lucratividade ao produtor rural. O consumo de pera pode ser tanto in natura como industrializado, como geleias, compotas, sucos e iogurtes.

Espaçamento


Para plantar pera, o produtor deve escolher os espaçamentos mais adequados para que uma planta não comprometa o crescimento da outra. Nesse sentido, o espaçamento com porta-enxerto de pereira deve respeitar as distâncias de 7 x 5m (convencional) ou 5 x 2m a 6 x 3m (adensado). Já com porta-enxerto de marmeleiro, o espaçamento ideal deve respeitar as distâncias de 4 x 2m.

Controle da erosão


Para controlar a erosão, é importante realizar o plantio em nível ou com corte das águas, patamares ou banquetas quando o terreno apresentar declive elevado. Além disso, na estação das águas, é essencial fazer capinas ou roçadeiras nas ruas alternadas. Da mesma forma, o produtor de peras deve distribuir cobertura morta sob as copas ou nas linhas das pereiras.

Calagem


Tanto a adubação como a calagem devem ser realizadas com base nos resultados da análise do solo em laboratório. Na calagem, o calcário deve ser aplicado de forma a elevar a saturação por bases a 70%. Ele deve ser aplicado em todo o terreno, incorporado com os processos de aração e gradagem, antes do plantio da pera ou durante a exploração do pomar.

Adubação de plantio e cobertura


Na adubação de plantio da pereira, por cova, devem ser aplicados 2 quilos de esterco de galinha curtido ou 10 quilos de esterco de curral curtido, junto a 1 quilo de calcário magnesiano, 200 gramas de P2O5 e 60 gramas de K2O.

O processo deve ser realizado 30 dias antes do plantio. Já a adubação de cobertura, deve ser realizada a partir da brotação das mudas de pera, ao redor da planta, com 60 gramas de nitrogênio, divididos em quatro parcelas de 15 gramas, aplicados bimestralmente.

Adubação de formação


Na adubação de formação da pereira, por planta, devem ser aplicados 20 a 60 gramas de nitrogênio, P2O5 e K2O. A aplicação de nitrogênio deve ser dividida em quatro parcelas, a ser realizada bimestralmente, a partir da brotação.

Adubação de produção


Na adubação de produção da pereira, devem ser aplicados, por hectare, anualmente, 70 a 140 quilos de nitrogênio, 20 a 90 quilos de P2O5 e 20 a 100 quilos de K2O. Além disso, devem ser aplicadas, por hectare, 2 toneladas de esterco de galinha curtido ou 10 toneladas de esterco de curral curtido. O nitrogênio deve ser aplicado, em parcelas, bimestralmente, a partir do início da brotação.

Colheita e produção


A colheita de pera ocorre de dezembro a abril a partir do 5º ano de implantação do pomar. Devem ser colhidos, manualmente, os frutos de vez a serem colocados em cestas rasas ou caixas. Em pomares comerciais, podem ser produzidas de 10 a 30 toneladas de pera por hectare.

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Fonte: frutiferas.com.br

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 10-12-2021 Fruticultura

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