Segundo os técnicos da CEPLAC e professores do Curso CPT Produção de Cupuaçu, o cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) pertence à mesma família do cacaueiro. Seu fruto é rico em antioxidantes, aminoácidos, polifenóis, vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B, além de selênio, ferro, fósforo, cálcio e outros minerais. Todos esses nutrientes promovem uma saúde de ferro a quem consome cupuaçu regularmente.
Acelera o metabolismo
Consumir cupuaçu de forma regular, acelera o metabolismo, o que auxilia a queima de gordura corporal e, consequentemente, o emagrecimento. Tudo graças aos micronutrientes presentes no fruto, que elevam os níveis de energia e impedem que a gordura seja acumulada no organismo.
Aumenta o nível de energia
Excelente para pessoas que praticam atividades físicas, pois aumenta os níveis de energia no organismo, o cupuaçu contribui com a eliminação de gordura queimando calorias. Além disso, ele produz a carnitina, que transporta as células de gordura para as mitocôndrias, transformando gordura em energia.
Melhora a imunidade
A vitamina C e os antioxidantes presentes no cupuaçu melhoram a imunidade, pois estimulam as células de defesa do organismo. Com isso, os agentes patógenos, como bactérias e vírus, não conseguem causar infecções, como gripes e resfriados.
Destrói as células cancerígenas
Descoberto recentemente pela comunidade científica, o theograndins, poderoso antioxidante presente no cupuaçu, destrói as células cancerígenas, principalmente as do cólon. Além disso, o fruto ajuda a combater os radicais livres, principais causadores do envelhecimento precoce.
Estimula o sistema gastrointestinal
Constituído de várias vitaminas e minerais, o cupuaçu estimula o sistema gastrointestinal. Inclusive, antigamente, o consumo de cupuaçu pelos indígenas tinha o objetivo de aliviar dores abdominais e até mesmo as contrações do parto.
Reduz os níveis LDL (colesterol ruim)
Como apresenta ácidos graxos essenciais, o cupuaçu ajuda na redução do LDL, conhecido como colesterol ruim. Inclusive, eles neutralizam os efeitos do LDL no organismo impedindo a deterioração oxidativa dos lipídios.
Possui ação desintoxicante
Os antioxidantes do cupuaçu eliminam as toxinas das células. Além de promover o bom funcionamento do organismo como um todo, o consumo regular do fruto trata intoxicações e combate inchaços, inflamações e infecções, além de reduzir a celulite.
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Fonte: frutiferas.com.br
Por Andréa Oliveira
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