Agroindústria

Fonte de renda para pequenos e médios produtores rurais

 

A produção de grãos no Brasil cresce a cada dia. Só no ano de 1996 foram colhidos um total de 68 milhões de toneladas só de milho, soja, arroz e feijão. Porém, boa parte dessa produção é perdida tendo em vista que, muitas das vezes, a colheita é feita fora da época correta.

Alguns agravantes são ainda maiores para médios e, principalmente, pequenos produtores, pois muitas vezes não têm acesso a conhecimentos simples como:

- determinar o momento correto de iniciar a colheita; - saber colocar o produto em condições de ser armazenado, isto é, retirar as impurezas, realizar a secagem de maneira correta, controlar a temperatura do produto durante o período de armazenamento e realizar o controle de pragas; - definir o melhor tipo de unidade armazenadora (paiol, depósito, armazém ou silo) e os equipamentos necessários para a propriedade (máquinas de pré-limpeza, secadores, ventiladores, transportadores, amostradores, entre outros); e - saber construir na própria fazenda unidades armazenadoras e alguns equipamentos.

As unidades armazenadoras são classificadas em quatro categorias, a saber: as unidades na fazenda, que são localizadas na propriedade com o objetivo de armazenar a produção da própria fazenda. As unidades coletoras, bastante comuns nos grandes centros produtores, localizadas nas proximidades das fazendas para atender, ao mesmo tempo, a vários produtores de uma determinada região ou de cooperativas. As unidades subterminais que são de grande capacidade e estão implantadas em locais estratégicos para diminuir o transporte. E por fim, as unidades terminais, que são localizadas nos centros consumidores ou portos, e têm por finalidade encaminhar o produto para o consumidor.

A armazenagem na fazenda resulta em vários benefícios ao produtor como: economia no transporte, ganho na comercialização do produto, melhor controle de qualidade e maior lucratividade. Mas, para que estes lucros recaiam sobre o produtor é preciso que ele saiba a importância de cada etapa do armazenamento, bem como realizá-las.

Para auxiliar o produtor que deseja fazer o armazenamento de grãos em sua propriedade, produção de cachaça, de pimenta, de brotos comestíveis, entre outros, o CPT - Centro de Produções Técnicas oferece, na área de agroindústria, cursos que abrangem todos esses tipos de produção. Venha conferir nossos cursos!

Beatriz Lazia 17-10-2011 Agricultura

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