Cultivo de pepino em estufa

O cultivo de pepino em ambiente protegido teve início na década de 80

O pepino enxertado, além de ser resistente a doenças, suporta temperaturas baixas

    Pepino em estufa

O cultivo de pepino em ambiente protegido teve início na década de 80. Com isso, houve um grande aumento de produtividade, mas também uma maior incidência de doenças do solo, que levaram os produtores detentores de tecnologia mais desenvolvida a recorrerem à prática da enxertia, utilizando a abóbora como porta-enxerto para o pepino do tipo japonês.

O pepino enxertado, além de ser resistente a doenças, suporta temperaturas baixas, tornando possível aos produtores ofertarem a hortaliça antecipadamente no mercado e conseguirem melhores preços. Além de aumentar a produção e melhorar a qualidade dos pepinos esteticamente, como a eliminação da cerosidade, proporcionando mais brilho, obtendo frutos mais retos, sem a curvatura que os desvaloriza no mercado. Contudo, estas características dependem do porta-enxerto utilizado.

A denominação estufa deve ser utilizada quando o objetivo é o aquecimento do ambiente, o que ocorre sob condições de inverno do Centro-Sul brasileiro para o cultivo de pepino, por exemplo. Quando o aquecimento do ambiente é indesejável, tem-se o guarda-chuva, cujo objetivo pode ser, por exemplo, evitar os prejuízos do excesso de chuvas de verão nos cultivos de alface, tomate, pepino, aipo, entre outros. Apesar desta possível distinção, o termo estufa é o mais popularizado.

As plantas desenvolvem-se melhor em determinadas temperaturas. O frio pode causar má germinação da semente, abortamento de flores e crescimento lento. Com o calor excessivo, as plantas transpiram mais e se desidratam com facilidade. A umidade relativa do ar baixa também é um fator que pode contribuir para a desidratação das plantas, havendo a necessidade de uma irrigação mais eficiente.

Efeito estufa é a propriedade que tem um determinado material de cobertura para conseguir ao longo de todo o dia e, em particular, durante a noite, que a temperatura ambiente do recinto por ele protegido seja a mais elevada possível. Tal propriedade está diretamente relacionada com a transmissibilidade à radiação solar diurna e com a impermeabilidade ao infravermelho noturno, de grande comprimento de onda, emitido pelo solo e plantas.

A estufa é feita para proporcionar melhores condições para as plantas se desenvolverem. Portanto a eficiência desse processo está intimamente ligada ao modo como manejamos a estufa para que consigamos essas condições. Dois são os fatores básicos que devem ser monitorados e controlados: a temperatura e a umidade relativa.

Para mais informações, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Cultivo de Pepino em Estufa. Nele, a coordenadora Rumy Goto orienta sobre a análise financeira, o pepino, a estufa, a produção de mudas, o transplante, a condução e o manejo, a colheita e a comercialização.

Beatriz Lazia 22-11-2011 Horticultura

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