O fundo-preto do tomate gera grandes prejuízos ao agricultor. Portanto, se você tem uma plantação de tomates e os frutos apresentam manchas negras na parte posterior, provavelmente o tomateiro já está com podridão estilar, como também é conhecida a doença. Isso acontece devido à deficiência de Cálcio ou ao estresse hídrico.
Os primeiros sintomas se manifestam nos tecidos da extremidade dos tomates. Eles se tornam flácidos e, gradativamente, a parte posterior do fruto torna-se necrosada. Daí o nome popular "fundo-preto do tomateiro".
"Vários são os fatores que podem causar a doença no tomateiro, como deficiência de Cálcio e estresse hídrico", explica o professor Marcos Tadeu de Moraes Sala Sansão, do Curso CPT Produção de Tomate para Indústria.
Entretanto, outros problemas no solo, como alta salinidade, desequilíbrio de nutrientes (excesso de Nitrogênio, Sódio, Magnésio, Potássio e Enxofre) e pH baixo, também podem gerar o fundo preto no tomate.
Por isso, o produtor deve ter cuidado ao adubar seus tomateiros, principalmente se os adubos possuírem grande porcentagem de Potássio e Nitrogênio. Ambos podem "competir" com o Cálcio do solo causando a sua deficiência.
Da mesma forma, em hipótese alguma, o agricultor pode privar os tomateiros da irrigação. Em especial, se a planta estiver nas fases de florescimento e desenvolvimentos dos frutos. A função da água é conduzir os nutrientes ao tomateiro.
Por isso, com a escassez hídrica no solo, não haverá como levar o Cálcio nem outros nutrientes para a planta. Com isso, abre-se uma porta para o surgimento de doenças, incluindo as causadas por fungos.
Dicas para combater o fundo preto do tomate:
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Globo Rural e Fitodisease.
Muito obrigado pela disca
Olá, Genilson
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber artigo contribuiu para que você aprimorasse seus conhecimentos!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika