Orientações de especialista sobre cultivo de jiló

Originário da África, mais precisamente da Nigéria, o jiló (Solanum gilo) é uma planta anual de clima tropical e subtropical

Orientações de especialista sobre cultivo de jiló

Segundo João Tessarioli Neto, engenheiro agrônomo e professor do Curso CPT Horta Caseira - Implantação e Cultivo, originário da África, mais precisamente da Nigéria, o jiló (Solanum gilo) é uma planta anual de clima tropical e subtropical, que pode ser cultivada em climas temperados amenos. No Brasil, os maiores produtores de jiló são Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo.

Clima e solo


O cultivo de jiló pode ser realizado em regiões com temperatura entre 26°C e 28°C, pois o jiloeiro não tolera baixas temperaturas. Quanto ao solo ideal, ele deve apresentar boa fertilidade, boa drenagem, além de boa disponibilidade de nitrogênio e boa carga de matéria orgânica. Em relação ao pH, ele deve ser manter entre 5,5 e 6,8.

Semeadura


A semeadura do jiló pode ser realizada em sementeiras ou em copinhos de papel jornal com cerca de 10 cm de altura por 5 cm de diâmetro. As sementes de jiló também podem ser plantadas diretamente nos canteiros. Após uma a duas semanas, ocorre a germinação. Recomenda-se o seguinte espaçamento: de 100 a 150 cm (entre linhas) e de 60 a 100 cm (entre plantas).

Transplante


Quando as mudas de jiló apresentarem 6 folhas definitivas, 10 a 5 cm de altura e sistema radicular bem desenvolvido, o que ocorre após 30 a 40 dias da semeadura, deve ser realizado o transplante. O processo deve ser feito em dias nublados ou no fim de tarde. O solo deve ser irrigado antes para não "estressar" as mudas.

Adubação


A adubação do jiló deve ser realizada após análise do solo, pois altas doses de fertilizantes comprometem a produtividade e a produção de jiló. O excesso de fósforo, por exemplo, reduz o crescimento das raízes. Já a correta distribuição de nitrogênio e potássio estimulam a floração, o que aumenta o número de frutos.

Irrigação


A irrigação do jiló deve ser realizada por gotejamento, pois impede a umidade excessiva e evita o surgimento de doenças. Além disso, quando as entrelinhas se mantêm secas, não ocorre infestação de plantas daninhas. Esse sistema permite a fertirrigação do jiloeiro, o que reduz os custos com adubo e mão de obra.

Colheita


A colheita do jiló ocorre após 80 a 100 dias da semeadura e pode se estender por três a cinco meses, realizada de uma a duas vezes por semana. O ponto de colheita é quando o fruto estiver verde, pois quando maduro, o jiló tem sabor mais amargo.

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Fontes: hortas.info
              revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 30-11-2021 Horticultura

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