Vamos aprender a plantar coentro para enriquecer sua horta?

O plantio de coentro deve ser realizado em solo com fertilidade moderada, boa drenagem e boa carga de matéria orgânica

Vamos aprender a plantar coentro?

O coentro (Coriandrum sativum) é uma planta aromática, que alcança em torno de 1 metro de altura. Ela apresenta frutos arredondados formados por dois carpelos, com uma semente cada. Esses frutos quando secos, além das folhas, são utilizados na gastronomia mundial no preparo dos mais variados pratos.

Clima e luminosidade


Apesar de ser cultivado em regiões com climas diversos, o coentro não tolera baixas temperaturas. O ideal é que o cultivo seja realizado em regiões com altas temperaturas. Quanto à luminosidade, a planta aceita locais com luz direta do sol ou sombra parcial com luminosidade elevada. No entanto, o coentro desenvolvido sob luz solar direta é mais aromático e saboroso que o coentro cultivado em sombra parcial.

Solo e irrigação


O plantio de coentro deve ser realizado em solo com fertilidade moderada, boa drenagem e boa carga de matéria orgânica. Até mesmo em solos com baixa fertilidade, a planta se desenvolve bem sem perder seu sabor e aroma característicos.

Quanto à irrigação do coentro, ela deve manter o solo continuamente úmido (sem encharcamentos) principalmente no início do cultivo. Assim que a planta estiver bem desenvolvida, as irrigações devem ser menos frequentes e realizadas quando o solo estiver ligeiramente seco.

Plantio


As sementes de coentro levam mais tempo para germinar. Para acelerar a germinação, as sementes devem permanecer submersas em água por cerca de 3 dias. Em regiões com temperaturas de 27°C, a taxa de germinação aumenta. A semeadura do coentro deve ser feita em covas com profundidade de até 1 centímetro.

Embora o coentro seja sensível ao transplante, a semeadura pode ser feita em saquinhos plásticos ou copinhos de jornal. Entretanto, o transplante do coentro deve ser realizado com todo o cuidado para não causar injúrias na raiz. A muda deve ser retirada do recipiente com o torrão de terra intacto.

Além do cultivo do coentro em canteiros, o coentro pode ser cultivado em vasos grandes e jardineiras com profundidade de 30 centímetros (ou mais). O motivo dessa recomendação é porque a planta apresenta raízes longas, que precisam de espaço para seu pleno desenvolvimento.

Colheita


A colheita do coentro tem início após 30 a 70 dias da germinação. Devem ser colhidas menos de um terço das folhas externas para que a planta não enfraqueça. A planta inteira também pode ser colhida, assim como seus frutos. Nesse caso, eles devem estar amarelados ou quase secos. O término da secagem deve ser realizado à sombra e em local ventilado.

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Fonte: hortas.info

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 05-10-2021 Horticultura

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